Новости

Шуша освобожденная: история сердца Карабаха пишется по-новому

© Sputnik / Murad OrujovYuxarı Gövhar Ağa məscidi
Yuxarı Gövhar Ağa məscidi - Sputnik Азербайджан, 1920, 08.05.2021
Подписаться на
В город, пробывший под оккупацией ВС Армении на протяжении 28 лет, возвращается жизнь. Шуша - цитадель Карабаха - будет восстановлена из руин.

Ровно 28 лет 8 мая оставалось черным пятном в истории современного Азербайджана. Этот день, когда в далеком 1992 году сердце Карабаха попало под оккупацию ВС Армении, отзывался болью в душе каждого азербайджанца. Но Армия Азербайджана в ходе 44-дневной второй Карабахской войны закрыла эту страницу, и теперь история города Шуша пишется с нового листа.

Шуша, ты вернулась домой! Видеопосвящение освобожденному городу - Sputnik Азербайджан, 1920, 08.05.2021
Видео
Шуша, ты вернулась домой! Видеопосвящение освобожденному городу

Шуша была оккупирована ВС Армении к вечеру 8 мая 1992 года после продолжительного артобстрела. Во время штурма города погибли около 200 мирных азербайджанцев, еще 165 были ранены, 58 человек пропали без вести.

И спустя 28 лет, 8 ноября 2020 года, в результате успешной военной операции в ходе Отечественной войны Шуша была отбита у захватчиков.

"С чувством безграничной гордости заявляю, что город Шуша освобожден от оккупации! Шуша наша! Карабах наш! Сердечно поздравляю по этому случаю весь азербайджанский народ!", - заявил в тот исторический день президент Ильхам Алиев, стоя на самой высокой точке Баку - на Аллее шехидов.

"Сегодня я посетил могилу великого лидера Гейдара Алиева, склонил голову перед его памятью, и сказал про себя: я счастливый человек, потому что выполнил завещание отца. Мы освободили Шушу! Это – великая Победа! Сегодня души наших шехидов, душа Великого лидера возрадовались! Ты свободна, родная Шуша!", - сказал тогда азербайджанский лидер.

Именно день освобождения города Шуша - 8 ноября распоряжением главы государства в Азербайджане был объявлен Днем Победы.

Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева уже дважды посетили город. Одна из поездок состоялась в канун национального праздника Новруз, когда, после долгого перерыва, на Джыдырской равнине близ города, где веками проходили народные гуляния, вновь зажглись праздничные костры.

"Хозяева этой земли вернулись, с оружием в руках, с флагом, с любовью к Родине в сердцах", - сказал президент Алиев, стоя на Джыдыр дюзю.

© Official website of President of Azerbaijan RepublicПрезидент Азербайджана во время выступления на Джыдыр дюзю в Шуше
Шуша освобожденная: история сердца Карабаха пишется по-новому - Sputnik Азербайджан, 1920, 08.05.2021
Президент Азербайджана во время выступления на Джыдыр дюзю в Шуше

Глава государства напомнил, что "наша славная война завершилась в городе Шуша".

"Освобождение 8 ноября города Шуша – наше историческое достижение. Шуша была первым нашим городом, который попал под оккупацию, и она стала последним городом, освобожденным от оккупации. После его освобождения хребет врага был сломлен, противник был вынужден сдаться. Освобождение города Шуша – историческое событие. Наша Армия, героические сыновья, пройдя горы, ущелья, лесы, тропы, преодолев обрывистые скалы, взбираясь на них, поднялись в город Шуша и уничтожили врага в рукопашном бою, подняли там азербайджанский флаг", - сказал азербайджанский лидер.

В ходе поездки главы государства на прежние места были возвращены расстрелянные армянскими военнослужащими из автоматов бюсты культурных деятелей Азербайджана - уроженцев города Шуша - Хуршидбану Натаван, Узеира Гаджибейли, Бюльбюля, вывезенные из города и годами хранившиеся в Баку.

Сразу же после освобождения власти приступили к восстановлению города Шуша. Здесь уже работают подразделения водного оператора страны - Azərsu, который проводит реконструкцию водопроводной системы, ведет прокладку новой магистральной линии.

«Дорогу Победы» к Шуше - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.04.2021
Карабах
Названы сроки сдачи в эксплуатацию Дороги Победы в Шушу

Также еще в декабре прошлого года ОАО Azərenerji приступило к прокладке высоковольтной линии электропередачи напряжением 110 киловольт от Физули до города Шуша, началась реконструкция 110/35/10-киловольтной подстанции "Шюкюрбейли", которая будет снабжать электроэнергией большую часть освобожденных территорий Азербайджана.

С участием иностранных компаний в город Шуша прокладываются две новые автодороги. Одна из них, протяженностью более 100 километров, берет начало из Физули и названа президентом Алиевым "Дорогой Победы". Ведь именно по ней совершили марш-бросок подразделения армии Азербайджана для освобождения города от армянской оккупации.

Также строится вторая автомобильная дорога Ахмедбейли-Физули-Шуша длиной 86 километров.

1/4
Вид на мечеть в городе Шуша
© Sputnik / Ilya Pitalev / Перейти в фотобанкРазрушенные дома неподалеку от города Шуша.
Разрушенные в результате войны дома неподалеку от города Шуша - Sputnik Азербайджан
2/4
Разрушенные в результате войны дома неподалеку от города Шуша
© Sputnik / Murad OrujovВерхняя мечеть Гевхар-ага
Верхняя мечеть Гевхар-аги в городе Шуша - Sputnik Азербайджан
3/4
Верхняя мечеть Гевхар-ага
© Sputnik / Murad OrujovВерхняя мечеть Гевхар-ага
Верхняя мечеть Гевхар-аги в городе Шуша - Sputnik Азербайджан
4/4
Верхняя мечеть Гевхар-аги в городе Шуша
1/4
Вид на мечеть в городе Шуша
2/4
Разрушенные в результате войны дома неподалеку от города Шуша
3/4
Верхняя мечеть Гевхар-ага
4/4
Верхняя мечеть Гевхар-аги в городе Шуша

Во время своих визитов в город Шуша президент Ильхам Алиев дал указание о возобновлении с этого года проводимых прежде в городе Дней поэзии Вагифа и музыкального фестиваля "Хары-бюльбюль". Фонд Гейдара Алиева уже приступил к подготовке фестиваля, который в мае 1989 года впервые состоялся на Джыдырской равнине близ города Шуша, где веками проходили народные гуляния.

А накануне глава государства объявил город Шуша культурной столицей Азербайджана, в целях восстановления исторического облика города и его продвижения на международной арене, как шедевра многовековой богатой культуры, архитектуры и градостроительства.

Президент Алиев в ходе посещения освобожденного города Шуша пообещал, что будут восстановлены все разоренные дома-музеи, мавзолеи выдающихся исторических личностей, в том числе дворец Натаван - дочери карабахского хана.

Отныне 8 мая стало для азербайджанцев обычным днем в календаре.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader