Новости

СГБ задержала азербайджанцев, причастных к террористическому движению - видео

© AP Photo / Allauddin KhanБойец движения Талибан, фото из архива
Бойец движения Талибан, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.05.2021
Подписаться на
Граждане Азербайджана Яхья Мамедов и Эльнур Джабиев в составе незаконных вооруженных формирований участвовали в конфликтах за пределами страны.

БАКУ, 7 мая — Sputnik. Служба государственной безопасности Азербайджана (СГБ) задержала двоих азербайджанцев, участвовавших в деятельности незаконных вооруженных формирований в составе джамаата "Саладин", подчиненного запрещенному в ряде стран движению "Талибан". Об этом говорится в сообщении на официальном сайте ведомства.

судебное заседание по делу гражданина Ливана Эулджекджияна Викена Абрахама, обвиняемого в террористической деятельности против Азербайджана, 08 июня 2021 года - Sputnik Азербайджан, 1920, 14.06.2021
Карабах
Воевавшего в Карабахе ливанского наемника приговорили к 20 годам заключения

Так, в результате проведенного СГБ расследования были установлены обоснованные подозрения в участии граждан Азербайджана – 44-летнего Мамедова Яхьи Шармеддина оглу, 36-летнего Джабиева Эльнура Гюлоглан оглу и других лиц - в составе незаконных вооруженных формирований в конфликтах, идущих за пределами страны.

В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий стало известно, что Мамедов и Джабиев, покинув Азербайджан в ноябре и декабре 2010 года, нелегально переправились сначала в Иран, а затем в Пакистан, где участвовали в деятельности незаконных вооруженных формирований в составе джамаата "Саладин", подчиненного запрещенному движению "Талибан" в Северном Вазиристане и Оракзае.

В рамках уголовного дела, возбужденного в СГБ АР в связи с указанными фактами, Мамедов и Джабиев были задержаны и привлечены к ответственности в качестве обвиняемых по статье 12.1, 279.1 (участие в деятельности вооруженных формирований, не предусмотренных законодательством, за пределами Азербайджанской Республики) Уголовного кодекса АР.

Задержанные признались в совершенных преступлениях и выразили искреннее сожаление. В отношении них решением суда избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Сотрудники СГБ покорили "Пик Гейдара Алиева" >>

В настоящее время по уголовному делу продолжаются следственно-оперативные мероприятия.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader