Новости

А воз и ныне там: экологи подняли тему отсутствия систем очистки использованной воды

© Sputnik / Irade JELILHövsanda çirkab sular
Hövsanda çirkab sular - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.05.2021
Даже при наличии мастер-плана по очистке канализационных вод, в течение последних десяти лет озера Абшерона и Каспийское море продолжают загрязняться сбросами.

БАКУ, 4 мая — Sputnik. Министерство экологии и природных ресурсов АР насчитало 123 источника слива нечистот, загрязняющих Каспийское море. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, в ходе онлайн-трансляции "Экспертного часа" Минэкологии заявил заведующий отделом управления водными ресурсами ведомства Муталлим Абдулгасанов.

Книга, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.05.2021
Растения города Шуша пополнят "Красную книгу" Азербайджана

В основном нечистоты формируются на производстве, в сельском хозяйстве, а также носят бытовой характер. Сформированные загрязненные воды могут сливаться в канализацию при условии предварительной очистки. Однако мало кто придерживается этих правил.

Согласно данным официальной статистики за 2020 год, только в Баку формировалось 330 миллионов кубометров нечистот, из которых 182 миллиона кубометров подверглись процессу биологической очистки, 147 миллионов - механической очистке, оставшиеся канализационные воды напрямую сброшены в море, заявил чиновник.

"В Азербайджане за управление сточными водами, очистку и ее сбор отвечает ОАО Azərsu. У Общества имеется утвержденный мастер-план, охватывающий проекты по предотвращению загрязнения водных бассейнов. Исполнение части из этих проектов запаздывает по причине нехватки финансов", - сказал чиновник.

В свою очередь, председатель Государственного агентства экологической экспертизы Мирсалам Гамбаров уверяет, что неисполнение проектов затянулось на десять лет. Однако однозначно винить ОАО он не намерен. По словам Гамбарова, Azərsu занимается сбором нечистот на местах, где проведена канализационная сеть. Там же, где ее нет, трубы должны были провести муниципалитеты и строительные компании.

Минэкологии расширяет территорию заповедников >>

Гамбаров выступил с предложением установить модульные очистительные сооружения в новых жилых массивах, возводимых на Абшеронском полуострове и других населенных пунктах.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader