Новости

Растения города Шуша пополнят "Красную книгу" Азербайджана

© pixabay / congerdesignКнига, фото из архива
Книга, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.05.2021
Глобальные климатические изменения, антропогенное воздействие и нарушение людьми ареала обитания животных негативно отразились на флоре и фауне страны.

БАКУ, 4 мая — Sputnik. Последнее издание азербайджанской версии "Красной книги" пополнится наименованиями вымирающих видов животных и редких растений на территории республики, в том числе на освобожденных землях, сообщил заместитель министра экологии и природных ресурсов АР Вюгар Керимов.

Ceyranlar - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.05.2021
Азербайджанские экологи работают над новой версией "Красной книги"

В 2023 году планируется издать обновленный вариант "Красной книги". Если в первой книге двадцатилетней давности говорилось о 108 элементах фауны и 140 - флоры, находящихся на грани исчезновения, то во втором издании численность таковых увеличилась до 223 и 300 соответственно.

"К сожалению, в следующей публикации их может быть еще больше. Причиной такого явления послужили глобальные климатические изменения, антропогенное воздействие и нарушение ареала обитания", - отметил замминистра.

Возможно даже, что некоторые виды животных будут исключены из "Красной книги" и войдут в специальный список.

Замминистра добавил, что в новом издании Красной книги Азербайджана оценка будет вестись в соответствии с международными критериями.

Между тем, как сообщила вице-президент Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) Ирада Гусейнова, в освобожденной от многолетней оккупации ВС Армении Шуше есть несколько видов растений, которые будут занесены в обновленную "Красную книгу".

В связи с выпуском нового издания "Красной книги" Азербайджана сформирована редакционная коллегия, подготовлена также ​​рабочая программа для новой редакции.

"Основная цель программы – уточнить список редких и исчезающих видов растений, грибов и животных, обеспечить пересмотр списков. Будет проделана работа по исключению из книги видов, которые уже не нуждаются в охране, и занесению новых видов, определению их популяции, уточнению данных GPS и изучению воздействия окружающей среды", – подчеркнула Гусейнова.

Вице-президент НАНА сообщила, что уже готовы предварительные списки, согласно которым в третье издание "Красной книги" Азербайджана предусматривается внести свыше 600 видов растений. Кроме того, в новом издании увеличится число видов грибов.

По следам арабских туристов: кто и как может охотиться в Азербайджане >>

"Сведений о количестве находящихся под угрозой исчезновения растений, грибов и животных на освобожденных территориях за 30 лет практически не было. На этих землях мы начнем мониторинг тех видов, которые будут включены в новое издание книги. На некоторых маршрутах в Зангилане уже проведен предварительный радиоэкологический мониторинг", – сказала Гусейнова.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader