Новости

В Азербайджане стартует первый традиционный турнир по шахматам с начала пандемии COVID-19

© Sputnik / Murad OrujovШахматная доска
Шахматная доска - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.05.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Шахматисты в чемпионате Азербайджана будут играть без масок, а сам турнир смогут посетить местные любители шахмат.

БАКУ, 3 мая — Sputnik, Теймур Тушиев. В Нахчыване стартует первый с начала пандемии коронавируса шахматный турнир республиканского масштаба, который проводится в традиционном формате, сообщает Sputnik Азербайджан.

Азербайджанский шахматист Айдын Сулейманлы, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.04.2021
Спорт
В Азербайджане растет новый элитный шахматист: Айдыну Сулейманлы пророчат большое будущее

В понедельник, 3 мая, в Нахчыване стартует чемпионат Азербайджана по шахматам среди мужчин. Это будет первое оффлайн-соревнование по шахматам республиканского масштаба, результаты которого будут обсчитываться Международной федерацией шахмат (ФИДЕ). Более того, проведение национального первенства Азербайджана было анонсировано самой ФИДЕ.

Как сообщили Sputnik Азербайджан в федерации шахмат Азербайджана, все участники чемпионата Азербайджана перед стартом турнира сдали тесты на коронавирус. Эти же тесты они сдадут после проведения первенства, а вот во время самого турнира тестирование на COVID-19 не планируется.

"Учитывая, что в Нахчыване нет требования к обязательному ношению медицинских масок, то и шахматисты будут играть без них. Эпидемиологическая ситуация в Нахчыване намного лучше, чем в целом по стране", - сказал тренер женской сборной Азербайджана Фикрет Сидеифзаде, также направлявшийся в Нахчыван.

Интересно, что ограничений по зрителям во время чемпионата Азербайджана также не будет, вход для местных любителей шахмат будет свободным.

Шахрияр Мамедъяров, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.04.2021
Спорт
Шахрияр Мамедъяров вышел в полуфинал турнира Champions Chess Tour

Что касается состава участников чемпионата страны, то в нем примут участие 12 шахматистов, которые сыграют в один круг. Рейтинг-фаворитом чемпионата является Ниджат Абасов (2665), также стоит отметить Ниджата Мамедова (2609), Васифа Дурарбейли (2606), Эльтадж Сафарли (2598), Вугара Асадлы (2572), Мисреддина Искендерова (2535), Фарида Аббасова (2528). Последний, кстати, является тренером юношеской сборной Азербайджана.

Также за звание чемпиона Азербайджана поборется юный талант Айдын Сулейманлы (2535), который на днях выиграл два международных турнира в Черногории, где выполнил норму гроссмейстера. Победитель национального первенства получит путевку на Кубок мира 2021 года.

Стоит отметить, что в Нахчыване во второй половине этого года планируется проведение Юношеской всемирной шахматной олимпиады, перенесенной с прошлого года из-за пандемии коронавируса. Однако, ФИДЕ пока не приняло окончательного решения по проведению турнира. Хотя в федерации шахмат Азербайджана отметили, что в Нахчыване готовы к проведению столь масштабного соревнования.

Лента новостей
0