Новости

Вспоминая Азада Рагимова - министра и человека

© Sputnik / Murad OrujovМинистр молодежи и спорта Азад Рагимов
Министр молодежи и спорта Азад Рагимов - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.05.2021
Подписаться на
Азад Рагимов, несмотря на 15-летнее нахождение в министерском кресле, остался простым и отзывчивым человеком, способным подойти к журналисту и просто пожать ему руку.

Азербайджанский спорт понес невосполнимую утрату в лице министра молодежи и спорта Азада Рагимова, скоропостижно скончавшегося на 57-м году жизни. Тяжелое известие для каждого, кто так или иначе связан с азербайджанским спортом, для тех, кто хоть как-то взаимодействовал или общался с самим министром, внесшим огромный вклад в становление современного спортивного движения в стране.

Baloğlan Əşrəfov - Sputnik Азербайджан, 1920, 27.04.2021
Балоглана Ашрафова похоронили в родном селе

Так получилось, что свое первое развернутое интервью в ранге министра молодежи и спорта в 2006 году Азад Рагимов дал мне и тогда моему коллеге Гамиду Гамидову. Оба мы являлись сотрудниками общественно-политической газеты "Эхо", которая два года назад прекратила свое существование.

Помню, как тогда, в 2006 году, многие спортивные журналисты с определенным скепсисом отнеслись к назначению на должность министра молодежи и спорта Азада Рагимова. Человека из бизнеса, практически не связанного на тот момент со спортом, хотя и имевшего спортивный бэкграунд - Азад Рагимов имел звание мастера спорта по гандболу. До назначения на должность министра он, кстати, возглавлял федерацию спортивных танцев Азербайджана. Спортивные танцы с большой натяжкой можно назвать видом спорта, но то, что он оказывал поддержку танцам, наверное, говорит об особой эстетике самого Рагимова.

Так вот, пришли мы на интервью с определенным скепсисом, присутствовало некое желание подловить новоиспеченного министра на теме, которую, казалось, на тот момент он еще не до конца хорошо освоил. Неудивительно, что нам этого сделать не удалось. И не потому, что Азад Рагимов был досконально осведомлен обо всем, хотя уже о многом. Но даже касаясь сферы, где его познания были не столь глубоки, он отвечал так, что не возникало сомнений: министр готов работать, изучать и решать ту или иную проблему. Плоды этой работы я уже видел на последующих пресс-конференциях, во время которых он затрагивал те аспекты из его первого интервью со знанием дела, с глубоким пониманием проблемы.

Это был человек, готовый работать, и плоды этой работы были видны невооруженным глазом. Именно в период нахождения в должности министра молодежи и спорта Азада Рагимова пришелся взрывной подъем и без того динамично развивавшегося спортивного движения в Азербайджане, апогеем чего стало рекордное количество медалей на Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро - 18.

Церемония прощания с народным артистом Эльдаром Гулиевым - Sputnik Азербайджан, 1920, 18.04.2021
В Баку простились с Эльдаром Гулиевым – фото

Именно при нем в страну пришли самые масштабные за независимую историю Азербайджана спортивные соревнования - Европейские игры, Игры исламской солидарности, гонки "Формулы-1", Всемирная шахматная олимпиада, не говоря уже о множестве чемпионатов мира и Европы (безусловно, здесь нельзя забывать о роли главы государства Ильхама Алиева). Во многом благодаря активному участию Рагимова в оргкомитетах по проведению этих соревнований, все эти мероприятия прошли на высочайшем уровне и были признаны лучшими в своем роде.

Но помимо своих профессиональных качеств, Азада Рагимова, наверное, можно назвать самым душевным и человечным министром. За 15 лет нахождения в министерском кресле он так и остался простым, открытым человеком, бакинцем до мозга костей. За все это время он так и не стал чинушей, в нем не появилось надменности и высокомерия. Он остался таким же добродушным, даже неформальным, "своим" что ли, способным разрядить обстановку уместной и тонкой шуткой, что происходило не раз на пресс-конференциях.

Он так и остался своим министром для всех спортивных журналистов. Не раз на том или ином мероприятии Азад Рагимов, завидев в толпе знакомых журналистов, сам подходил, здоровался, интересовался нашими делами. Таким свойским отношением с представителями СМИ в Азербайджане может похвастаться не каждое министерство. Любой из спортивных журналистов Азербайджана с кончиной Азада Рагимова потерял что-то свое, родное, к чему привык за эти 15 лет. Казалось, что он будет с нами всегда. К сожалению, у нас его забрали. Покойтесь с миром, Азад Рагимов!

Давайте запомним его таким.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала