Новости

Генсек Тюркского совета осудил заявление Байдена

© Sputnik / Murad OrujovГенсек Совета сотрудничества тюркоязычных государств Багдад Амреев
Генсек Совета сотрудничества тюркоязычных государств Багдад Амреев - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.04.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
События 1915 года необходимо изучать прозрачно и справедливо с учетом международного права и соответствующих международных документов, считает Багдад Амреев.

БАКУ, 25 апр — Sputnik. Генеральный секретарь Тюркского совета Багдад Амреев осудил заявление президента США Джозефа Байдена о так называемом "геноциде армян", говорится в оповещении на официальном сайте Тюркского совета.

"Я очень огорчен заявлением президента США по поводу событий 1915 года, которое явно несет политическую мотивацию в ущерб историческим фактам и подрывает надежды на сотрудничество и стабильность в регионе", - говорится в заявлении Амреева.

Также генсек Совета подчеркивает, что страны и их народы не должны быть судимы и осуждены парламентами или администрациями других стран с злополучными политическими целями, лишенными исторического, научного и юридического содержания. Напротив, события 1915 года необходимо изучать прозрачно и справедливо с учетом международного права и соответствующих международных документов, утверждает Амреев. По его словам, использование искаженных исторических обвинений в адрес другой страны может сыграть только на руку тем, кто желает раздуть чувства ненависти, мести и вражды в обществе.

Джо Байден, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.04.2021
Утешительная погремушка: что натворил Байден, признав "геноцид армян"

"Осуждая заявление президента США, я считаю, что искажение истории с политическими целями или попытки "переписать историю" и ее использование для политического давления только вызовут дальнейшую поляризацию между странами и народами, что будет препятствовать миру и стабильности в нашем регионе", - заявляет Амреев.

Он считает в этом контексте инициативу Турции по созданию Совместной исторической комиссии для изучения историками событий 1915 года и открытия ее архивов смелой и похвальной: "Это конструктивный подход и проявление доброй воли для всех, кто намеревается раскрыть факты истории, чтобы установить справедливую память".

Лента новостей
0