Новости

Неэффективные правила: общественный транспорт на выходные должен работать - мнение

© Baku Transport AgencyКонтролер в автобусе, фото из архива
Контролер в автобусе, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.04.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В нынешней ситуации лучше увеличить тестирование, усилить процесс вакцинации, а запрет на работу общественного транспорта особой пользы в борьбе с COVID-19 не принесет, считает врач.

БАКУ, 17 апр — Sputnik, Зульфия Гулуева. Запрет на использование общественного транспорта в выходные дни неэффективен с точки зрения предотвращения заражения, сказал Sputnik Азербайджан член правления Общественного объединения "Врачи Азербайджана" Адалят Рустам.

Свадьба - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.04.2021
Неизбежная реальность: свадьбы в Азербайджане пора "выводить из подполья"

Ранее депутат Вугар Байрамов предложил восстановить работу общественного транспорта в выходные дни. На своей странице в соцсети он написал, что до сих пор неизвестно, способствует ли жесткая мера по ограничению движения транспорта снижению числа инфицированных. Но проблемы работающим в эти дни гражданам она однозначно создает. Напомнив, что в некоторых странах общественный транспорт в пандемию работает в определенное время, Байрамов предложил в выходные дни запускать автобусы до 20:00.

По словам Рустама, работающим по субботам гражданам приходится ездить на такси, что многим не по карману. Более того, никто не знает, насколько удалось снизить количество заражений, приостановив работу общественного транспорта по выходным: "Вирус работает и в такси. У вируса нет такой способности заражать только пассажиров, которые пользуются автобусом в выходные дни, а пассажиров в такси не трогать".

В целом, Оперштаб должен пересмотреть и изменить ряд правил в соответствии с текущей ситуацией, полагает врач.

А кому жаловаться? Опрос в столичном автобусе в утренний час пик - видео - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.04.2021
Видео
А кому жаловаться? Опрос в столичном автобусе в утренний час пик - видео

В настоящее время Азербайджан переживает третью волну пандемии COVID-19, о которой официально объявлено в мире. В последние дни из-за резкого увеличения числа новых заражений возникли проблемы в организации работы по оказанию медицинской помощи. Проблемы, которые были во время второй волны, снова повторяются.

По словам Рустама, "Врачи Азербайджана" обеспокоены тем, что количество смертей как на душу населения, как и на число заболевших, по стране в целом выше, чем в других странах, и считает необходимым принять ряд мер.

В частности, опыт других стран в период пандемии COVID-19 показал, что одной из основных мер по предупреждению новых инфекций и контролю за эпидемиологической ситуацией является проведение массового тестирования. Тем самым, в целях своевременного выявления коронавируса и изолирования инфицированных необходимо увеличить количество тестов.

"При этом обратившимся за тестированием ставить какие-любо ограничения нельзя (например, бесплатно тестировать только тех, у кого температура выше 38 градусов , и прочие условия)", - говорит эксперт.

Тренажерный зал во время пандемии - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.04.2021
Рестораны переполнены, а тренажерные залы пустуют: пора отменять еще один запрет - мнение

Также необходимо использовать мировой опыт проведения массовой вакцинации, продолжил врач. Следует прекратить выписывать больным, которые лечатся амбулаторно, ненужные антибиотики и противовирусные препараты. Следует регулярно разъяснять медработникам принципы лечения, основанные на протоколах ВОЗ, а также повышать в этом смысле грамотность населения. "А победить вирус и уменьшить заражение, запрещая работу общественного транспорта по выходным, невозможно!", - возмущается врач.

Эксперт в сфере транспорта Эршад Гусейнов в свою очередь указал, что по субботам и воскресеньям в столице всегда наблюдаются пробки. А это означает, что несмотря на запреты, люди по выходным все равно не сидят по домам. При этом вместо автобусов вынуждены ездить на такси.

"И вообще, во всем происходящем прослеживается определенная неясность. Как получается, что пассажиры ездят на автобусе пять дней в неделю, и не заражаются, а за два выходных дня могут заразиться? Тут стоит все же задуматься", - иронизирует он.

Эксперт также указал, что запрет на общественный транспорт в выходные дни наносит ущерб и предпринимателям, занимающимся пассажирскими перевозками, и сказывается на доходах водителей автобусов.

Лента новостей
0