Новости

Рестораны переполнены, а тренажерные залы пустуют: пора отменять еще один запрет - мнение

© AFP 2022 / Al Bello/Getty ImagesТренажерный зал во время пандемии
Тренажерный зал во время пандемии - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.04.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Тренажерные залы могут работать при соблюдении ряда правил, при этом обязательное ношение медицинских масок на открытом воздухе тоже следует отменить.

БАКУ, 15 апр — Sputnik, Зульфия Гулуева. Учитывая нынешнюю ситуацию с переполненными автобусами и ресторанами, сложно понять, почему все еще не работают тренажерные залы, сказала Sputnik Азербайджан диетолог Туту Зейналова.

 İlqar Mustafayev ailəsi ilə birgə orucluğun ilk duasını edir - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.04.2021
Не берите грех на душу: почему в пандемию гостей на ифтар лучше не приглашать

На днях депутат Милли Меджлиса Фазиль Мустафа заявил о необходимости снять запрет на работу спортивных залов. Спортзалы могут работать с определенными ограничениями. "К примеру, можно установить правило - в зале одновременно могут тренироваться не более трех человек", - сказал он.

Как сообщила Sputnik Азербайджан пресс-секретарь министерства спорта и молодежи Самая Мамедова, ранее ведомство обратилось в Оперштаб при Кабмине по этому поводу. "Мы неоднократно говорили о необходимости возобновить деятельность залов для того, чтобы проводить спортивные соревнования. С этой целью было направлено обращение в Оперативный штаб. Мы также внесли предложения, по каким правилам надо открывать тренажерные залы", - сказала она.

При этом Мамедова добавила, что недавно начались тренировки национальных сборных по еще трем видам спорта. Ранее стартовали тренировки спортсменов олимпийских видов спорта.

По мнению Туту Зейналовой, тренажерные залы могут работать при соблюдении ряда правил. Так, тренироваться в закрытом помещении в маске невозможно. С другой стороны, вирус может передаваться через спортивный инвентарь. Расстояние между беговым дорожками очень маленькое. В некоторых спортзалах плохая вентиляция.

Баку за день до ужесточения карантинного режима - Sputnik Азербайджан, 1920, 08.04.2021
Ждать ли в Азербайджане отмены масочного режима с наступлением жары?

С учетом всех этих нюансов работу тренажерных залов можно восстановить в рамках определенных правил, считает она. Следует определить, сколько человек могут тренироваться одновременно в зале.

Диетолог указала, что спорт эффективен против коронавируса: "Спорт - это здоровье, и люди, которые занимаются спортом, переносят коронавирус легче".

По ее словам, с учетом того, что тренажерные залы закрыты, и при этом уже стоит теплая погода, необходимо снять запрет на использование масок на открытом воздухе в определенных местах: "В некоторых местах можно разрешить заниматься спортом на открытом воздухе. Например, на Торговой (улица Низами - ред.) ходить без маски опасно, потому что там многолюдно. А вот на бульваре спокойно можно гулять и без маски".

Пока действует запрет на работу тренажерных залов, а ношение медицинских масок является обязательным, люди должны стараться сохранять физическую активность, совершая ежедневные прогулки по 40 минут, а делать физические упражнения или танцевать можно и дома.

Лента новостей
0