Новости

Новый этап реинтродукции: в Карабах вернутся джейраны

© AR Ministry of Ecology and Natural ResourcesCeyranlar
Ceyranlar - Sputnik Азербайджан, 1920, 14.04.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Экологи восстанавливают на Кавказе популяцию джейранов и зубров. Уже совсем скоро редкие животные смогут вновь обжить свою историческую территорию обитания.

БАКУ, 14 апр — Sputnik. Проект реинтродукции будет реализован на освобожденных территориях Азербайджана, заявил начальник Службы охраны биоразнообразия министерства экологии и природных ресурсов Фируддин Алиев.

Миллион бесплатных саженцев: "Зеленый марафон" добрался до Шамкира >>

Популяцию джейранов экологи намерены восстановить в Карабахе. В Азербайджане уже имеется опыт реализации подобных проектов. Еще несколько лет назад на Аджинохурскую равнину выпустили джейранов, разведенных на территории Ширванского национального парка.

Фазаны начали чаще появляться в Белграде во время пандемии коронавируса - Sputnik Азербайджан, 1920, 26.01.2021
В Гахе экологи выпустили в дикую природу более двухсот фазанов

"Мы планируем выпустить джейранов также на освобожденные территории. Естественно, это произойдет после организации всех мер безопасности. Для этого придется расчистить территории от мин", - сказал эколог.

Между тем, параллельно в Азербайджане восстанавливается популяция некогда вымерших зубров.

С 2019 года в республике реализуется проект реинтродукции этого вида животных, осуществляемый Общественным объединением IDEA, министерством экологии и природных ресурсов Азербайджана и азербайджанским офисом WWF. В настоящее время на территории Исмаиллинского района обитают 19 зубров.

Российские специалисты строят первый в Баку крупный акватеррариум >>

Программа восстановления популяции зубров на Кавказе не случайна. Последний представитель этого вида официально был истреблен в горах Кавказа в 1927 году.

Лента новостей
0