Новости

Воды Каспия "вторглись" в Куру: вновь задействованы водовозы

© Sputnik / Murad OrujovОбмеление реки Куры
Обмеление реки Куры - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.04.2021
Эколог объяснил причину экологической катастрофы на главной водной артерии Азербайджана и повышения нормы солености в ее нижнем течении.

БАКУ, 12 апр — Sputnik. Уровень солености в некогда пресной реке Кура продолжает повышаться. Как сообщает Sputnik Азербайджан, министерство экологии и природных ресурсов изучает причины изменения состава пресноводной реки.

Обмеление реки Куры - Sputnik Азербайджан, 1920, 11.04.2021
Кура высыхающая: как бороться с проблемой главной водной артерии Азербайджана

По одной из версий, причиной превышения нормы солености воды в реке стало повышение уровня грунтовых вод. Однако за последние десять дней в Нефтчалинском районе выпало всего три миллиметра осадков. В то же время, сравнивая с аналогичным периодом 2020 года, в 2021 году уровень Каспийского моря, куда впадает Кура, опустился на 18 сантиметров. В связи с этим, версия о влиянии грунтовых вод неоправданна, считает заместитель начальника Национальной службы гидрометеорологии Рафиг Вердиев.

"Другие метеорологические факторы демонстрируют, что первая декада апреля характеризовалась ветреной погодой. Только в течение одной недели скорость ветра превысила 28 метров в секунду. В то же время в Нефтчале дул восточный, северо-восточный ветер", - сказал Вердиев.

То есть, на фоне снижения уровня воды в реке Кура и увеличения скорости ветра, морская вода из Каспия поступила в русло реки.

Водные резервуары, установленные в Нефтчале - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.08.2020
Испытание водой: как долго жизнь жителей Нефтчалы будет зависеть от автоцистерн?

Эколог также отметил, что в настоящее время уровень воды в Куре в пункте Сурра опустился ниже прошлогодней отметки на 10 сантиметров. А в пункте Банкя этот показатель снизился на 37 сантиметров.

Между тем ОАО "Азерсу" продолжает реализацию проекта по снабжению питьевой водой части Нефтчалинского района. В настоящее время для водоснабжения части района выделены водовозы.

"Вода из Каспия вновь начала течь в реку Кура. В результате возникли трудности в снабжении питьевой водой 14 сел Нефтчалинского района. До прошлого года на эту территорию вода доставлялась из Сальянского района. В 2020 году по поручению Президента Ильхама Алиева до Нефтчалинского района был проложен 40-километровый водопровод из канала Ширван-Муган. Сегодня этот водопровод обеспечивает город Нефтчала. На данном этапе питьевая вода в эти 14 сел доставляется на автоцистернах и заливается в резервуары модульных водоочистных сооружений в этих селах, а оттуда подается населению", – отметили в пресс-службе ОАО.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader