Новости

Испытание водой: как долго жизнь жителей Нефтчалы будет зависеть от автоцистерн?

© Azersu Open Joint-Stock CompanyВодные резервуары, установленные в Нефтчале
Водные резервуары, установленные в Нефтчале - Sputnik Азербайджан
Водный оператор обещает решить проблему обеспечения района водой прокладкой магистральной линии к ноябрю, но депутат полагает, что для решения проблемы нехватки воды этого недостаточно.

БАКУ, 22 авг — Sputnik. Проблема нехватки воды в ряде регионов республики остается нерешенной, особенно серьезная ситуация складывается в Нефтчалинском районе. Питьевую воду в административный центр района и еще 38 прилегающих поселков все еще завозят в автоцистернах. Правда, есть надежда, что ситуация сдвинется с мертвой точки со строительством 44-километрового водопровода от Ширван-Муганьской магистральной водной линии до Нефтчалы.

Baş Muğan kanalı - Sputnik Азербайджан
Вода из озер Имишли начала поступать для орошения в главный Муганский канал - фото

Пресс-секретарь ОАО Azərsu Анар Джабраиллы считает, что данная магистральная линия является более надежным источником водоснабжения. На сегодня уже проложено 20 километров, и сдать линию планируется к ноябрю. Ну а пока жителям населенных пунктов, где нет воды, придется рассчитывать только на водовозы.

Депутат Милли Меджлиса Сабир Рустамханлы говорит, что проблема с водой в Нефтчале поднималась и в законодательном органе. Средства на строительство магистральной линии были выделены еще в декабре прошлого года, но работа до сих пор не проделана, и люди в летнюю жару сидят без воды. По мнению парламентария, строительство затянулось из-за задержек при перечислении госсредств и несвоевременного начала реализации проекта.

При этом, депутат сомневается, что линия, как было заявлено, будет сдана к ноябрю, к тому же она вряд ли решит лишь проблему снабжения водой населения Нефтчалинского района. Ведь вода нужна и для орошения посевных площадей, и животноводческим объектам.

Новые колодцы решат проблемы с водой в Загатале >>

Рустамханлы уверен, что если не отрегулировать данную сферу, и в частности, не контролировать использование вод в реке Кура, в будущем проблема с нехваткой воды в указанном регионе обязательно повторится.

Азербайджанец благодаря своему изобретению обеспечивает сельчан чистой водой  - Sputnik Азербайджан
Видео
Азербайджанец благодаря своему изобретению обеспечивает сельчан чистой водой - видео

Необходимо, по мнению депутата, решить вопрос неправильного изменения дельты реки, а также с многочисленными рыбными хозяйствами, расположившимися вдоль Куры, которые пользуются рекой по принципу "кто больше отхватит".

В последние дни в Азербайджане наблюдаются непривычные для августа дожди и уровень реки немного поднялся, таким образом соленая морская вода стала вытесняться обратно в Каспий, что является благоприятной тенденцией для животноводства, полагает Рустамханлы.

"Орошение будет проводиться меньше, и уровень воды в Куре нормализуется. Однако, в будущем году ситуация может повториться, и потому вопрос надо решать заранее", - подчеркнул депутат.

После того, как водопроводная линия до Нефтчалы будет проложена, встанет вопрос распределения воды по району: "Надо оценить состояние районной водораспределительной сети. Понадобится установить новое оборудование, и на все это требуется время".

Если не провести весь комплекс работ как следует и своевременно, то даже после того, как вода в Куре появится, проблема с водой в районе не будет полностью решена, уверен парламентарий.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader