Новости

Бакинские светофоры переоборудуют для большего удобства людей

© Sputnik / Murad OrujovАвтомобили остановившиеся на светофоре
Автомобили остановившиеся на светофоре - Sputnik Азербайджан, 1920, 06.04.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Вскоре в столице планируется установить 500 звуковых приставок к работающим светофорам, тем самым обеспечив безопасную среду для самостоятельного передвижения людей с проблемами зрения.

БАКУ, 6 апр — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Городские светофоры переоборудуют для людей с проблемами зрения. Как сообщили Sputnik Азербайджан в Бакинском транспортном агентстве (БТА), в ближайшие время несколько сотен столичных светофоров "заговорят" с пешеходами.

В Баку сегодня меняется маршрут сразу нескольких автобусов >>

В Баку привезли 500 специальных звуковых приставок, которые уже в ближайшее время будут монтированы в имеющиеся и новые светофоры. А пока что определяются места, где нужно подобное оборудование.

Автобусы в Баку, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.03.2021
В Баку начали устанавливать "умные" остановки: и продезинфицируют, и энергию накопят

Кстати, один такой "говорящий" светофор недавно был установлен на территории поселка Бина в Хазарском районе столицы. Он находится на пересечении улиц Али Исазаде и Газанфара Мусабекова.

Следует заметить, что светофоры со звуковыми блоками не являются новшеством для Баку. В частности, несколько подобных образцов еще несколько лет назад были установлены в Баку на территории центральных улиц города и вблизи организаций, объединяющих людей с проблемами зрения. Всего в Азербайджане насчитывается свыше 650 тысяч граждан с инвалидностью по зрению.

Однако, как показал опыт, светофоры со звуковыми приставками также могут быть полезны не только для людей с ограниченными возможностями здоровья. Например, подобное устройство активно эксплуатируется на дороге рядом с торговым центром 28 Mall. Там такой светофор удерживает беспорядочный поток пешеходов от выхода на проезжую часть, тем самым предупреждая их об очереди передвижения для транспорта.

Бакинское транспортное агентство при Кабинете министров Азербайджанской Республики создано по указу президента Азербайджана от 21 декабря 2015 года.

В Баку вернутся трамваи и появится больше велосипедных дорожек - обещает БТА >>

В функции агентства входит контроль и регулирование в области пассажироперевозок; участие в организации дорожного движения, обеспечение централизованного управления и управления транспортными потоками вместе с соответствующими структурами; внедрение системы интеллектуального управления транспортом; развитие сферы пассажирских перевозок.

Лента новостей
0