Новости

Азербайджан продолжает очищать свои земли от мин, заложенных в годы войны и перемирия

© Sputnik / Ilham MustafayevANAMA əməkdaşları Saloğlu kəndində
ANAMA əməkdaşları Saloğlu kəndində - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.04.2021
Противник не дает карты минных полей, а значит, остается дождаться, когда все будет полностью разминировано специалистами, говорят сельчане.

БАКУ, 5 апр — Sputnik, Эмин Алисахиб. Начиная со времен Первой карабахской войны противник занимался целенаправленным минированием азербайджанских земель, в результате чего погибли и получили ранения сотни людей, были уничтожены тысячи голов скота. После победы Армии Азербайджана в 44-дневной войне стало очевидным, что за период прекращения огня противник плотно заминировал практически все оккупированные им территории.

ANAMA əməkdaşı Qarabağda əraziləri minalardan təmzləyir - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.04.2021
Азербайджан
МИД АР напоминает об угрозе, связанной с отказом Армении поделиться картами минных полей

По окончанию войны случаи подрыва на минах продолжаются, с момента подписания трехстороннего заявления о прекращении огня в результате подрыва на минах погибли 20 мирных граждан и военнослужащих Азербайджана, еще 85 человек получили различные ранения.

Как заявил помощник президента АР Хикмет Гаджиев в понедельник, 5 апреля, на конференции, посвященной Международному дню просвещения по вопросам минной опасности и помощи в деятельности, связанной с разминированием, армянская сторона целенаправленно устанавливала мины против мирного азербайджанского населения.

© Sputnik / Emin AlisahibТрактор, подорвавшийся на мине
Азербайджан продолжает очищать свои земли от мин, заложенных в годы войны и перемирия - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.04.2021
Трактор, подорвавшийся на мине

"Это - пример военных преступлений Армении и противоречит ее международным обязательствам. Армянская сторона не предоставляет Азербайджану карты минных полей. Права мирного азербайджанского населения грубо нарушаются. Это также является продолжением политики этнической чистки и геноцида против азербайджанского населения", - сказал он.

"Надо немного подождать"

Эльгюн Алекперов живет в селе Сейдимлы Тертерского района, ему 34 года, он отец двоих детей - пяти и шести лет. Эльгюн - тракторист, в период посева и сбора урожая проводит в поле целые дни.

Турция поддерживает Азербайджан в вопросе, связанном с минами - экс-посол >>

Все произошло 28 января - его трактор попал на мину, закопанную противником. Сам Эльгюн уверен – он выжил благодаря чуду, и Всевышний просто не оставил его детей без отца: "Я сеял поле, уже проработал немало. И вдруг произошел взрыв. Как будто меня вместе с трактором подбросили и ударили о землю. Вокруг все было в черном дыму, я выбрался из трактора весь в крови, попытался встать на ноги. Наш агроном видел, как я попал на мину, он и доставил меня в больницу".

© Sputnik / Emin AlisahibВзрыв мины
Азербайджан продолжает очищать свои земли от мин, заложенных в годы войны и перемирия - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.04.2021
Взрыв мины

Жители села Гапанлы Тертерского района, по территории которого до второй Карабахской войны проходила линия соприкосновения, на протяжении почти 30 лет периодически сталкивались с провокациями армянской стороны. Пытаясь держать сельчан в постоянном страхе, противник в минувшие годы обстреливал село практически из всех видов оружия, в то же время группы диверсантов закладывали мины вокруг села.

За полгода саперы ANAMA обнаружили более 16 тысяч мин и боеприпасов в Карабахе >>

Магеррам Набиев рассказал, что попал на мину вместе со своим отцом еще в 1994 году. Сам он получил ранения, так как был чуть дальше от места взрыва, но отец скончался. Они подорвались, когда пасли скот, от взрыва погибли все животные, и семья тогда потеряла единственный источник дохода.

"Противник закладывал мины не только в окопы против военнослужащих, но и у сел и пастбищ. Последствия этого мы видим до сих пор", - говорит Набиев.

© Sputnik / Emin AlisahibТабло с надписью "Территория заминирована"
Азербайджан продолжает очищать свои земли от мин, заложенных в годы войны и перемирия - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.04.2021
Табло с надписью "Территория заминирована"

Другой житель села Захир Джафаров также получил ранение в результате взрыва мины. Это произошло утром, когда он вывел своих животных на пастбище. От взрыва погибли четыре буйволицы с телятами.

"К счастью, мы уже вернули свои земли. Просто нужно немного подождать, чтобы больше не было пострадавших. Противник не дает карты минных полей, отказывается говорить их местоположение, поэтому остается дождаться, когда все будет полностью разминировано специалистами", - говорит он.

Добавим, что в настоящее время, наряду с Азербайджаном, обезвреживанием мин занимаются также турецкие и российские специалисты.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader