Новости

МИД АР напоминает об угрозе, связанной с отказом Армении поделиться картами минных полей

© Sputnik / Aleksey Kudenko / Перейти в фотобанкANAMA əməkdaşı Qarabağda əraziləri minalardan təmzləyir
ANAMA əməkdaşı Qarabağda əraziləri minalardan təmzləyir - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.04.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Азербайджан повторяет свой призыв к мировому сообществу не закрывать глаза на нарушение Арменией своих международных обязательств.

БАКУ, 4 апр — Sputnik. Азербайджан вновь заявляет о своей серьезной озабоченности массовым минированием на освобожденных территориях страны и угрозой, которую представляет отказ правительства Армении поделиться информацией о минных полях для обеспечения безопасности региона. Об этом говорится в заявлении министерства иностранных дел Азербайджанской Республики по случаю международного дня осведомленности о минной опасности, отмечаемого 4 апреля.

Şuşa şəhəri - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.04.2021
Карабах
В Шуше полным ходом идут восстановительные работы

"Азербайджан сталкивается с проблемой массового минирования освобожденных территорий, что создает серьезную угрозу для жизни, безопасности и средств к существованию как военных, так и гражданского населения в постконфликтный период", - указано в заявлении.

Произведенная за период почти тридцатилетней оккупации преднамеренная установка армянской стороной мин на международно признанных территориях Азербайджана привела к многочисленным жертвам среди азербайджанских военнослужащих и мирных жителей.

Ведомство отмечает, что даже во время принудительного вывода Вооруженных сил Армении после контрнаступления Азербайджана противник намеренно установил мины в этих районах, чтобы нанести как можно больший ущерб азербайджанской стороне и создать дополнительные препятствия для возвращения гражданского населения домой.

"Армения открыто нарушает свои международные обязательства и отказывается предоставить информацию о местонахождении заминированных территорий. Это серьезное нарушение международного гуманитарного права", - подчеркивает азербайджанское внешнеполитическое ведомство.

Turabad kəndi - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.04.2021
Карабах
Как выглядит село Турабад Зангиланского района – видео Минобороны АР

С момента подписания 10 ноября 2020 года трехстороннего заявления лидеров Азербайджана, России и Армении о прекращении всех военных операций между Арменией и Азербайджаном, 20 граждан Азербайджана, в том числе 14 мирных жителей, были убиты минами на освобожденных территориях. При этом тяжело ранены 85 граждан страны (в том числе 16 мирных жителей), среди которых отважные сотрудники Национального агентства по разминированию Азербайджанской Республики (ANAMA), которые пытаются защитить других людей.

Массовое минирование на освобожденных территориях серьезно препятствует реализации планов восстановления и реконструкции, инициированных правительством Азербайджана, указывает МИД АР: "Что особенно важно - это отрицательно сказывается на осуществлении неотъемлемого права сотен тысяч вынужденных переселенцев на возвращение в свои дома безопасным и достойным образом. Семьи, которые были перемещены в течение почти трех десятилетий, по-прежнему не могут безопасно вернуться домой, поскольку этот район не очищен от мин".

Преднамеренная установка мин на этих территориях предотвратила возвращение сотен тысяч азербайджанцев, подвергшихся этнической чистке, и реализацию их основных прав. Отказ от предоставления карт минных полей ясно демонстрирует, что такое поведение Армении продолжает оставаться серьезным препятствием на пути к миру, безопасности и сотрудничеству в регионе.

Военные трофеи, оставленные ВС Армении на поле боя - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.04.2021
В освобожденном Физули полицейские нашли целый арсенал

Азербайджан неоднократно призывал международное сообщество осудить тот факт, что установленные армянской стороной мины убивают людей. Азербайджан повторяет свой призыв в День распространения информации о минной опасности и призывает международное сообщество не закрывать глаза на нарушение Арменией своих международных обязательств, в том числе на ее политику преднамеренной установки мин, предотвращения возвращения вынужденных переселенцев на родину и отказ предоставить информацию о локации боеприпасов.

"Мы требуем, чтобы Армения выполнила свои обязательства по международному праву и свой моральный долг по защите человеческой жизни. Азербайджан примет все доступные и необходимые правовые меры для обеспечения мира и ответственности", - говорится в заявлении министерства иностранных дел АР.

Лента новостей
0