Новости

Путин и Пашинян обсудят ситуацию в Карабахе

© Sputnik / Aleksey Druzhinin / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин и премьер-министр Армении Никол Пашинян (слева)
Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Армении Никол Пашинян (слева)  - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.04.2021
В ходе рабочего визита в Москву премьер-министр Армении обсудит с российским лидером ряд вопросов, представляющих взаимный интерес.

БАКУ, 5 апр — Sputnik. Лидеры России и Армении Владимир Путин и Никол Пашинян в ходе встречи, запланированной на 7 апреля, обсудят шаги по решению проблем в Нагорном Карабахе, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Кремля.

Политолог о том, как Азербайджан получит компенсацию от Армении >>

Переговоры состоятся в рамках рабочего визита премьер-министра Армении в Россию.

Cəbrail rayonunda - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.04.2021
Карабах
Израильские компании могут присоединиться к восстановлению земель Азербайджана – Байрамов

"Планируется рассмотреть ход реализации заявлений лидеров России, Армении и Азербайджана по Нагорному Карабаху, а также дальнейшие шаги по решению имеющихся в регионе проблем, в частности, в контексте восстановления экономических и транспортных связей на Южном Кавказе", - говорится в сообщении.

Кроме того, планируется обсудить вопросы развития российско-армянского стратегического партнерства и союзничества, а также перспективы взаимодействия в интеграционных объединениях на евразийском пространстве, сообщили в Кремле.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

Qarabağda  yolda tank əleyhinə mina, arxiv şəkli - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.04.2021
Турция поддерживает Азербайджан в вопросе, связанном с минами - экс-посол

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader