Новости

Авторитет "зеленых" партий в Европе растет

© © Kay Nietfeld/dpa via APАнналена Баербок (слева), федеральный лидер Bündnis 90 / Die Grünen, и Роберт Хабек, федеральный лидер Bündnis 90 / Die Grünen, 19 марта 2021 г
Анналена Баербок (слева), федеральный лидер Bündnis 90 / Die Grünen, и Роберт Хабек, федеральный лидер Bündnis 90 / Die Grünen, 19 марта 2021 г - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.04.2021
"Зеленых" в Европе воспринимают не только как защитников окружающей среды, но и как олицетворение либеральных ценностей: они входят в правительственные коалиции ряда стран.

Региональные выборы в Германии, при которых Христианско-демократический союз (ХДС) сильно сдал свои позиции, наглядно указали на то, что сейчас в европейских странах, и в особенности на западе, традиционные политические силы теряют свою былую популярность. Вместе с этим наблюдается повышение популярности партий "зеленых" на континенте.

Беженцы в Мальмо, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.03.2021
Датские власти намерены отказаться от термина "гетто"

В чем причина той тенденции, что "зеленые" партии в наиболее продвинутых странах Европейского союза медленно, но верно, повышают свой политический авторитет?

Думается, основной причиной этого является тот факт, что население Старого Света с каждым годом проявляет все больший интерес к происходящим климатическим изменениям и считает это серьезной угрозой человечеству. Безусловно, многие годы нещадно эксплуатируя природу, человечество довело ее до критического состояния. Не будем описывать те негативные изменения, которые уже произошли на нашей планете и которые могут произойти в будущем, притом в самом скором. Поэтому озабоченность европейского населения весьма обоснована. Но только ли этим можно объяснить растущую популярность "зеленых" партий в странах Евросоюза?

Ведь когда "зеленое" движение начинало входить в политику вряд ли кто мог предположить, что вскоре из экзотически воспринимаемых энтузиастов защиты окружающей среды они превратятся в довольно мощные политические структуры, которые в настоящее время серьезно соперничают с традиционными политическими силами. Достаточно отметить, что "зеленые" имеют определённую власть в ряде стран и являются пятой по величине силой в Европарламенте.

Саммит ЕС в Брюсселе, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 26.03.2021
Количество стран-членов ЕС может увеличиться

В определенных европейских странах, как например в Швеции, Австрии, Бельгии и других, "зеленых" призывают в правительственные коалиции и тем самым усиливают их позиции. Это происходит вовсе не ради политического доброхотства, а из-за того, что без "зеленых" сформировать правительство не является возможным. Естественно, являясь частью правящих коалиций, "зеленые" серьезно укрепляют свой авторитет в этих странах и одновременно являются примером для тех государств, в которых еще их нет во власти.

В Германии, как было указано выше, "зеленые" весьма популярны и догоняют в популярности ХДС. А на земельных выборах в Баден-Вюртемберге "зеленые" заставили ХДС испытать горечь поражения, обойдя консерваторов более чем на 8%.

Дело тут не только в защите окружающей среды, которую проповедуют "зеленые". Они смогли добиться, чтобы в Германии (в особенности в ее западной части) их партию воспринимают как олицетворение либеральных ценностей. Отметим, что "зеленые" в Германии традиционно имеют сильные позиции. Еще двадцать лет назад эта партия входила в федеральное правительство. Сейчас же популярность "зеленых" в этой стране заметно возросла и причиной тому является не только их удачливость и напористость, но и то, что силы, долгое время правящие в ФРГ, начали терять популярность. Одним словом, разочаровавшись в правых, немецкий избиратель предпочитает отдать свой голос "зеленым", цели и задачи которых населению импонируют.

Митинг в преддверии референдума в Шотландии, 17 сентября 2014 года  - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.03.2021
Эдинбург желает провести второй референдум о независимости

В другой крупной европейской державе - Франции, летом прошлого года партия "Европа - Экология - "Зеленые" добилась великолепных достижений в местных выборах. Об их успехе говорит то, что их представители были избраны мэрами крупных французских городов: Бордо, Лиона, Страсбурга, Марселя. Более того, там, где "зеленые" не выиграли безоговорочно, они, войдя в союз с левыми силами, обеспечили последним победу. Это также говорит о востребованности французских "зеленых" на политической арене страны и заметному росту их авторитета.

В Италии, где до недавнего времени отношение к "зеленым" было довольно прохладным, в настоящее время наблюдаются перемены. Беппе Сала, мэр Милана, второго по величине города Италии и ее финансово-экономической столицы, объявил о том, что присоединится к европейской группе "зеленых". Это говорит о заметном росте влияния "зеленых" в Италии.

Флаг Европейского Союза (ЕС), фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 18.03.2021
Еврокомиссия представила проект единого цифрового сертификата вакцинации от COVID-19

Очевидно, можно предположить, что в западных европейских странах популярность "зеленых" идет по нарастающей. И если здесь "зеленые" добьются в скором будущем еще более заметных политических успехов, то "зеленое" движение сможет активизироваться и в Восточной Европе, где они как отдельная политическая сила пока не действуют. Так или иначе, призывы "зеленых" в Европе находят все больше и больше сторонников и являются на данный момент самой перспективной политической силой.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader