Новости

По следам арабских туристов: кто и как может охотиться в Азербайджане

© AFP 2022 / RAIGO PAJULAОхотник, фото из архива
Охотник, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.03.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ответственность за выполнение требований законодательства, касающегося охоты, в Азербайджане несут Минэкологии и министерство внутренних дел.

БАКУ, 30 мар — Sputnik, Зульфия Гулуева. Лицензии на охоту не должны выдаваться случайным людям, сказал Sputnik Азербайджан известный охотник Фаиг Бабанлы, комментируя вопрос об условиях, при которых охота в стране разрешена.

Голубь, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 21.03.2021
Арабских туристов наказали за жестокое обращение с голубями в Шеки

После резонансной истории об охоте на редкие виды птиц, которую устроили в Азербайджане туристы из арабских стран, а также жестоком обращении с животными, в соцсетях стал активно обсуждаться вопрос – а нужно ли вообще стране развивать охотничий туризм.

В Азербайджане существуют хорошие условия для развития охотничьего туризма, и в рамках определенных правил охота в стране разрешена, сказал Бабанлы.

"В настоящее время из-за пандемии на въезд в нашу страну туристов наложены ограничения. Но для охоты у нас существуют хорошие возможности. И поэтому туристам могут выдаваться разрешения на охоту в сопровождении профессиональных охотников", - сказал эксперт.

Охотничий туризм развит по всему миру, приносит странам хороший доход, продолжил он, в то же время подчеркнув, что лицензии на охоту не должны выдаваться случайным людям: "Получать лицензии должны те, кто разбирается в охоте. И таких туристов в страну должны привлекать профессиональные охотники".

Ceyranlar - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.03.2021
Минэкологии предоставит бесплатный вход в национальные парки

Заместитель начальника Государственной службы экологической безопасности Бахруз Мамедов в свою очередь сказал Sputnik Азербайджан, что в республике охота разрешена только в сезон, который ежегодно определяется на основе решения, принятого на заседании Научно-координационного совета при министерстве экологии и природных ресурсов. Как правило, сезон охоты начинается в конце мая и заканчивается в конце февраля следующего года.

Для того, чтобы получить разрешение на охоту, местные жители должны уметь охотиться, зарегистрироваться в соответствующем органе МВД и приобрести оружие для охоты. После этого они должны представить свои документы в региональные отделения Минэкологии, указать вид охоты, а также внести соответствующую госпошлину. Местный орган природоохранного ведомства, выдавая разрешение на охоту, указывает ее точное время, место, а также количество животных, которых можно отстрелять.

От хобби к прибыли: любители поохотиться могут создать собственные охотхозяйства >>

Что касается выдачи разрешений на охоту для граждан других стран, то с 2018 года эти полномочия переданы службе ASAN, а точнее – расположенному в Баку филиалу номер пять службы: "В службу ASAN должна обратиться компания, которая организует охоту для иностранцев. Следует представить документы иностранных граждан, внести соответствующую плату, после чего разрешение готовит соответствующая служба Минэкологии, в нем также указывается место охоты, виды и количество животных".

За выполнением требований законодательства, касающегося охоты, ответственность в рамках своих полномочий несут Минэкологии и министерство внутренних дел, сказал Мамедов.

"Информация о том, что в Азербайджан прибывают иностранные туристы, а также о том, где они будут оставаться, чем заниматься, нам не предоставляется. Все это вообще не входит в наши полномочия", - сказал Мамедов. При этом министерство не имеет полномочий проверять, какие именно средства для охоты туристы с собой привозят.

Кроме того, в законодательстве нет ничего, что связано с контролированием маршрутов передвижения туристов по стране: "Что касается иностранных туристов, которые нелегально охотились в Гахе, хочу сказать, что они не были зарегистрированы как охотники и разрешение на охоту на территории страны им не выдавалось".

Мамедов также указал, что арабские туристы были оштрафованы согласно Кодексу административных правонарушений АР. Сумма штрафа была самой высокой - 4056 манатов, штраф полностью оплачен.

Фламинго в Апшеронском национальном парке - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.02.2021
Фото
Розовый фламинго: экзотические гости на Абшероне

Отметим, что Государственное агентство по туризму пропагандой охотничьего туризма в Азербайджане не занимается, структура не проводит кампаний, направленных на его развитие.

Напомним, что ранее пользователь по имени Джавид Гара поделился в социальных сетях видео, на которых арабские туристы охотятся в Шеки. На кадрах видно, что несколько туристов ради забавы привязали живого голубя к дрону и запустили в небо за ястребом.

Спустя несколько дней в сети появились кадры, на которых арабские туристы демонстрируют убитого кавказского журавля – птицу, занесенную в Красную Книгу - которую они отстреляли в заповедной зоне в Гахском районе.

В обоих случаях охотники были оштрафованы министерством экологии и природных ресурсов Азербайджана.

Лента новостей
0