Новости

"Искандеры" в ходе конфликта в Карабахе не применялись - Кремль

© Sputnik / Pavel Lisitsyn / Перейти в фотобанкРазвёртывание оперативно-тактического ракетного комплекса "Искандер-М"
Развёртывание оперативно-тактического ракетного комплекса Искандер-М - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.04.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Официальная Москва не располагает информацией о том, откуда могли взяться ракеты от комплекса "Искандер", об обломках которых заявили в Баку.

БАКУ, 2 апр — Sputnik. Ракетные комплексы "Искандер" не применялись в ходе конфликта в Нагорном Карабахе, сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в беседе с журналистами, комментируя заявление Агентства по разминированию территорий Азербайджана (ANAMA) об обнаружении обломков двух ракет в городе Шуша.

Леонид Калашников о Карабахе и Искандерах - прямая трансляция из студии Sputnik - Sputnik Азербайджан, 1920, 26.02.2021
Видео
Леонид Калашников о Карабахе и "Искандерах" - интервью в студии Sputnik

"Насколько я понимаю, это новая информация. Мне неизвестно, докладывали ли по линии военных, располагают ли наши военные какой-то детальной информацией об этом", - сказал он.

Отвечая на вопрос, применялись ли "Искандеры" во время карабахского конфликта, Песков сказал: "Вы помните историю с "Искандерами", что они не применялись во время конфликта, и это было подтверждено".

Что же до того, есть ли в Кремле понимание, откуда могла появиться ракета от "Искандера", об обнаружении обломков которой заявили в Баку, Песков отметив: "Нет, мы не располагаем информацией".

Ранее начальник оперативного штаба Национального агентства по очистке от мин территорий Азербайджана (ANAMA) Идрис Исмаилов сообщил, что 15 марта в двух разных частях освобожденного от многолетней армянской оккупации города Шуша на расстоянии примерно 780 метров друг от друга были обнаружены остатки двух взорвавшихся ракет. Во время осмотра ракеты по коду 9М723 было установлено, что это "Искандер". Длина ракеты - 7,2 метра, диаметр - 920 мм. Ракета полностью взорвана и состояла из двух частей, сообщил он.

"Есть много информации о том, к какому типу относится ракета, код модификации. Существует несколько ее видов. Для того, чтобы определить вид, надо выявить надпись на ней. Агентство пока не установило ее", - отметил Исмаилов.

На указанной территории продолжаются оперативно-розыскные мероприятия. Если код, какие-либо записи будут выявлены, будет предоставлена дополнительная информация, сказал начальник штаба.

Ранее экс-президент Армении Серж Саргсян, премьер-министр Никол Пашинян и бывший главный военный инспектор Минобороны Армении Мовсес Акопян утверждали, что в ходе 44-дневной войны Армения использовала против Азербайджана ракетную систему "Искандер".

Лента новостей
0