Новости

В Москве Байрамов говорил о сотрудничестве, восстановлении Карабаха и угрозе фашизма

© AR Ministry of Foreign Affairs Заседание Совета глав МИД стран СНГ
Заседание Совета глав МИД стран СНГ - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.04.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Высоко оценив достигнутые в рамках трехсторонних заявлений договоренности, министр указал, что открытие коммуникаций пойдет на пользу региональному сотрудничеству.

БАКУ, 2 апр — Sputnik. Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов 2 апреля 2021 года принял участие в заседании Совета глав МИД стран СНГ в Москве. В своем выступлении он коснулся актуальных вопросов регионального сотрудничества, проблем и развития освобожденных территорий, недопустимости героизации фашизма. Об этом говорится в сообщении министерства иностранных дел Азербайджана.

Встреча глав МИД РФ и Азербайджана С. Лаврова и Д. Байрамова - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.04.2021
Лавров и Байрамов провели встречу в Москве

В своем выступлении Байрамов обратил внимание на вопросы повестки дня встречи, отметив, что продолжение сотрудничества в гуманитарной сфере будет и далее способствовать укреплению межгосударственных отношений и развитию Содружества.

Отметив проект Обращения глав государств-участников СНГ к народам своих стран и мировой общественности в связи с 80-летием с начала Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, министр подчеркнул колоссальный вклад Азербайджана в победу над фашизмом. Упомянутое Обращение имеет большое значение в борьбе с нацистской идеологией и различными формами ее пропаганды, указал Байрамов, с сожалением отметив, что на пространстве СНГ нацизм поощряется и сегодня. В качестве примера он привел установку памятника в центре столицы Армении фашисту Гарегину Нжде.

© AR Ministry of Foreign Affairs Заседание Совета глав МИД стран СНГ
В Москве Байрамов говорил о сотрудничестве, восстановлении Карабаха и угрозе фашизма - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.04.2021
Заседание Совета глав МИД стран СНГ

Глава МИД АР подчеркнул, что на пространстве СНГ не должно быть места героизации фашизма.

Кроме того, Байрамов сообщил присутствующим, что в результате успешной контрнаступательной операции азербайджанской армии были освобождены оккупированные Арменией территории и восстановлена территориальная целостность Азербайджана.

В связи с этим он высоко оценил усилия Российской Федерации по принятию трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года, и в частности, активное посредничество Президента РФ Владимира Путина.

Территории, которые минировались в течение 28 лет – видео из Физули - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.04.2021
Видео
Территории, которые минировались в течение 28 лет – видео из Физули

Высоко оценив деятельность Совместного российско-турецкого мониторингового центра, глава МИД с удовлетворением отметил создание нового формата для укрепления безопасности и сотрудничества в регионе.

В своем выступлении он также обратил внимание участников мероприятия на то, что в период оккупации все азербайджанские города и поселки подверглись страшным разрушениям и вандализму, религиозные и культурные памятники были намеренно разграблены, а мечети превращены в загоны для свиней. В настоящее время осуществляются работы по реконструкции и восстановлению этих территорий, сказал министр.

Высоко оценив достигнутые в рамках трехсторонних заявлений договоренности, министр проинформировал участников мероприятия о том, что открытие коммуникаций принесет пользу всему региону и откроет новые перспективы для регионального сотрудничества.

Покупатели в торговом центре Авиапарк в Москве - Sputnik Азербайджан, 1920, 18.03.2021
Что даст странам СНГ соглашение о свободной торговле услугами?

Байрамов подчеркнул, что Азербайджан полностью привержен взятым на себя обязательствам и вернул всех военнопленных Армении в соответствии с трехсторонним заявлением. При этом министр обратил внимание на действия армянской стороны, которые противоречат нормам международного права и трехстороннему заявлению, в том числе на попытки армянских военнослужащих незаконно проникнуть на территорию Азербайджана. Кроме того, Армения до сих пор не передала Азербайджану карты заминированных в период оккупации территорий.

В заключение министр выразил надежду на поддержку Азербайджана международной общественностью в вопросах очистки от мин и восстановления освобожденных территорий, создания соответствующих условий для мирного сосуществования на этих землях.

Лента новостей
0