Новости

Россия зарегистрировала первую в мире вакцину от COVID-19 для животных

© Photo : Information portal "Veterinariya i Zhizn" / Перейти в фотобанкЛаборант собирается ввести кролику вакцину против COVID-19 для животных "Карнивак-Ков"
Лаборант собирается ввести кролику вакцину против COVID-19 для животных Карнивак-Ков - Sputnik Азербайджан, 1920, 31.03.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Вакцина для животных имеет особую значимость, поскольку случаи их заражения коронавирусом зарегистрированы во многих странах.

БАКУ, 31 мар — Sputnik. Россия зарегистрировала первую и пока единственную в мире вакцину против COVID-19 для животных "Карнивак-Ков", сказал заместитель руководителя Россельхознадзора Константин Савенков в беседе с журналистами, сообщает РИА Новости.

Препарат разработало подведомственное службе федеральное государственное бюджетное учреждение "Федеральный центр охраны здоровья животных". В клинических испытаниях, стартовавших в октябре прошлого года, были задействованы собаки, кошки, песцы, норки, лисы и другие животные.

"Итоги исследований позволяют сделать заключение о безвредности вакцины и ее высокой иммуногенной активности, поскольку у всех испытуемых вакцинированных животных в 100 процентах случаев были выработаны антитела к коронавирусу", - сообщил замглавы ведомства.

По словам Савенкова, в настоящее время ученые Россельхознадзора продолжают изучать, на какой срок вырабатывается иммунитет после введения препарата. Пока этот показатель составляет не менее шести месяцев. "Уже в апреле может быть запущено массовое производство вакцины на базе крупнейшей в стране платформы по производству препаратов для животных Федерального центра охраны здоровья животных", - добавил он.

Молодая самка шимпанзе Анфиса в парке флоры и фауны Роев ручей на окраине Красноярска - Sputnik Азербайджан, 1920, 08.09.2020
Фото
Опять ковид: коронавирус угрожает сохранению некоторых видов животных

Представитель Россельхознадзора пояснил, что вакцина имеет особую значимость, поскольку, как отмечает Всемирная организация здравоохранения животных (МЭБ), некоторые виды животных восприимчивы к коронавирусу, а случаи COVID-19 зарегистрированы во многих странах.

В России пока официально установлены два факта заражения кошек коронавирусом: в Москве и Тюмени. Применение вакцины для животных может предостеречь развитие мутаций вируса, чаще всего происходящих при межвидовой передаче возбудителя, считает российский специалист. При этом, он отметил, что научного доказательства передачи новой инфекции от животных людям нет.

"Животные могут заражаться и некоторыми другими видами из семейства коронавирусов, отличными от COVID-19", - напомнил Савенков.

Лента новостей
0