Новости

Мехрибан Алиева сделала публикацию в связи с Днем геноцида азербайджанцев

© Official website of President of Azerbaijan RepublicПервый вице-президент Мехрибан Алиева дала интервью агентству ТАСС, телеканалу Россия-24, Российской газете
Первый вице-президент Мехрибан Алиева дала интервью агентству ТАСС, телеканалу Россия-24, Российской газете - Sputnik Азербайджан, 1920, 31.03.2021
Подписаться на
31 марта 1918 года – одна из самых тяжелых и трагических страниц в истории азербайджанского народа, неоднократно за два последних столетия подвергшегося геноциду с армянской стороны.

БАКУ, 31 мар — Sputnik. Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева опубликовала на своей официальной странице в Instagram пост в связи с 31 марта - Днем геноцида азербайджанцев.

"Сегодня – День геноцида азербайджанцев. Зверства, совершенные в марте 1918 года, являются кровавым преступлением против всего человечества и человечности. И сколько бы лет ни прошло, мы никогда не забудем горечь этнической чистки, актов терроризма и геноцида, беспощадной расправы, которым был подвергнут азербайджанский народ. С чувством глубокой скорби чту светлую память невинных жертв трагедии, прошу Всевышнего упокоить души всех наших шехидов", - говорится в публикации.

31 марта 1918 года – одна из самых тяжелых и трагических страниц в истории азербайджанского народа, неоднократно за два последних столетия подвергшегося геноциду с армянской стороны.

Так, 103 года назад отряды большевиков, состоящие в основном из армян, нанесли кровавый удар по азербайджанцам. Во главе этих отрядов стоял небезызвестный Степан Шаумян, в свое время возглавлявший Бакинский совет народных комиссаров. Человек, в чьих руках в то время сосредотачивалась власть над Баку, для реализации своей идеи о формировании государства "Великая Армения", напал на мирных жителей.

Здание Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики в Баку - Sputnik Азербайджан, 1920, 31.03.2021
МИД Азербайджана призывает Армению выполнять международные обязательства

Последствием его попыток реализовать эту идею стали четырехдневные кровавые бои, в результате которых более 20 тысяч азербайджанцев, в том числе женщины, дети и старики, были лишены жизни только по причине своей национальной принадлежности.

Причем у дашнаков не дрогнула рука начать эту кровавую чистку именно 31 марта 1918 года, во время празднования по старому (юлианскому) календарю жителями Баку Новруза. С несчастными азербайджанцами разделывались самыми ужасными и извращенными методами – закапывали живьем, пытали, запирали в мечетях, которые затем поджигали.

Ужасно и то, что эта кровавая идея Шаумяна была претворена в жизнь не только в Баку, но и в ряде регионов, таких как Карабах, Шамахы, Губа, Лянкяран. Результатом этих бесчинств стала гибель в регионах страны десятков тысяч безвинных жителей. Но дашнаки не ушли без потерь – азербайджанцы, защищая себя и свои семьи, уничтожили порядка пяти тысяч нападавших боевиков и солдат.

Все эти факты массовых убийств были зафиксированы во множестве официальных свидетельств, представленных правительству Чрезвычайной следственной комиссией, сформированной Азербайджанской Демократической Республикой 15 июля 1918 года. В 1919 году азербайджанский парламент постановил признать 31 марта Днем геноцида азербайджанцев.

После обретения независимости Азербайджаном великий Гейдар Алиев подписал 26 марта 1998 года указ "О геноциде азербайджанцев", который стал первым документом, давшим правовую оценку зверствам, творимым в те далекие дни. С этой даты 31 марта ежегодно отмечается в Азербайджане как День геноцида азербайджанцев.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader