Новости

МИД Азербайджана призывает Армению выполнять международные обязательства

© Sputnik / Murad OrujovЗдание Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики в Баку
Здание Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики в Баку - Sputnik Азербайджан, 1920, 31.03.2021
Подписаться на
Азербайджанская сторона предупредила Ереван - будут приняты все необходимые правовые меры для обеспечения мира и прекращения безнаказанности.

БАКУ, 31 мар — Sputnik. Министерство иностранных дел Азербайджана решительно осуждает целенаправленную и продолжающуюся политику Армении, опирающуюся на геноцид против азербайджанского народа, преступления против человечности, расовую дискриминацию и этническую чистку. Об этом говорится в заявлении ведомства, распространенном в связи с 31 марта – Днем геноцида азербайджанцев.

Город Агдам после его возвращения Азербайджану - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.03.2021
Карабах
Культурные ценности, вывезенные с Карабаха, должны быть возвращены - депутат

День геноцида азербайджанцев – день, когда чтится память жертв кровавой резни, совершенной в 1918 году армянской стороной против азербайджанцев, подчеркнули в МИД АР.

В марте-апреле 1918 года большевистско-дашнакские вооруженные отряды под мандатом Бакинского совета с особой жестокостью совершили массовую резню в Баку, а также других городах и уездах Бакинской губернии. Десятки тысяч мирных жителей были убиты именно из-за своей этнической и религиозной принадлежности, говорится в заявлении.

Этнический армянин Степан Шаумян, назначенный чрезвычайным комиссаром Кавказа, признавал, что в истреблении азербайджанцев участвовали 6000 вооруженных солдат Бакинского совета и 4000 – партии "Дашнакцутюн", напомнили в ведомстве.

Геноцид против азербайджанцев, помимо Баку, охватил также Шамахы, Губу, Ереван, Зангезур, Карабах, Нахчыван и Карс. В течение первых пяти месяцев 1918 года только в Губе с особой жестокостью было убито более 16 000 человек и уничтожены 167 деревень. Массовое захоронение, обнаруженное в Губинском районе в 2007 году, является наглядным доказательством их бесчеловечных актов, подчеркнули в МИД АР.

"Мартовские убийства 1918 года были заранее подготовлены и безжалостно осуществлены радикальными армянскими шовинистами в рамках политики расовой дискриминации и этнической чистки против азербайджанцев", - считают в МИД АР.

В том же году правительство Азербайджанской Демократической Республики (АДР) создало Чрезвычайную следственную комиссию для расследования тяжких преступлений и приняло ряд мер для того, чтобы народ не забывал правды, и она была донесена до мировой общественности, напомнили в министерстве.

Здание Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики в Баку - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.01.2021
Азербайджан всегда будет давать достойный ответ посягающим на его независимость - МИД

Комиссия, в состав которой вошли лучшие юристы того времени, представляющие разные национальности (русские, евреи, поляки, грузины и даже армянин), на основании доказательств возбудила уголовные дела против 194 лиц, обвиняемых в различных преступлениях против мирного населения. 24 человека в Баку и около 100 человек в Шамахы были арестованы за совершенные преступления, говорится в заявлении.

Однако после падения АДР этот процесс был приостановлен, расследование произошедшего и дача ему соответствующей политической и правовой оценки были пресечены. Только спустя 80 лет - 26 марта 1998 года - в указе "О геноциде азербайджанцев", подписанном великим Гейдаром Алиевым, была дана адекватная политическая оценка тем ужасающим действиям, а 31 марта - объявлен Днем геноцида азербайджанцев, напомнили в ведомстве.

"Несмотря на то, что с тех пор прошло более века, Армения продолжила политику совершения преступлений против азербайджанцев на этнической почве. Во время почти 30-летней оккупации в Армении и на оккупированных территориях Азербайджана в отношении сотен тысяч азербайджанцев была проведена этническая чистка", - отметили в министерстве.

Почитая память невинных жертв мартовской резни, МИД Азербайджана решительно осуждает целенаправленную и продолжающуюся политику Армении, опирающуюся на геноцид против азербайджанского народа, преступления против человечности, расовую дискриминацию и этническую чистку, и подчеркивает важность прекращения безнаказанности Армении для пресечения нечеловеческих преступлений такого рода.

"Призываем Армению выполнять свои международные обязательства. Азербайджан, в свою очередь, примет все необходимые правовые меры для обеспечения мира и прекращения безнаказанности", - говорится в заявлении.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader