Новости

Рафик Бабаев: гордость азербайджанского джаза

© AR Ministry of CultureРафик Бабаев
Рафик Бабаев - Sputnik Азербайджан, 1920, 31.03.2021
Вагиф Мустафазаде и Рафик Бабаев прославили азербайджанский джаз во всем мире. Именно они стояли у истоков органичного вживления азербайджанских интонаций в классическую джазовую структуру.

Джаз. Блистательный род музыкального искусства, сочетающий в себе европейскую гармонию с африканскими ритмами, который создали чернокожие американцы. Джаз относительно молодой, он возник в начале двадцатого века в США , а потом триумфально начал свое шествие по всему миру. В 20-е годы прошлого века джаз был очень популярен и в СССР. Вначале он воспринимался как музыка угнетенных и порабощенных, и потому не встречал препятствий со стороны большевистских властей. Но спустя некоторое время джаз был объявлен музыкой буржуазного общества и подвергся запрету. Однако с наступлением хрущевской "оттепели" джаз вновь вернулся, подарив публике много великолепных коллективов, которые радовали её своим искрометным творчеством.

Гасан Сеидбейли - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.12.2020
Мы помним вас, Мастер!

Азербайджанский джаз берет свое начало с тридцатых готов, но истинный его расцвет пришелся на 50-60-е годы прошлого столетия. Великий композитор Тофик Кулиев, который еще в довоенное время играл в первом джазовом оркестре СССР под управлением Александра Цфасмана, в те времена сделал все возможное для развития джаза в Азербайджане. Очень любили джаз такие корифеи отечественной музыки, как Кара Караев, Ниязи. Всем был известен наш виртуозный джазовый саксофонист Парвиз Рустамбеков. Нельзя не упомянуть великого Рауфа Гаджиева, а также очень трепетно относившегося к джазу гениального Муслима Магомаева.

© AR Ministry of CultureДжазовый ансамбль, Рафик Бабаев (посередине)
Рафик Бабаев: гордость азербайджанского джаза - Sputnik Азербайджан, 1920, 31.03.2021
Джазовый ансамбль, Рафик Бабаев (посередине)

Все, кто помнит времена "оттепели", с ностальгией вспоминают Баку конца 50-х - начала 60-х годов. Я был в первой половине 60-х годов еще совсем мальцом, но как известно, детская память весьма цепкая. В то время бакинцы очень часто посещали кинотеатры и не только из-за просмотра художественных картин. Все дело в том, что в фойе различных кинотеатров столицы играли великолепные джазовые коллективы под опекой больших мастеров - Рауфа Гаджиева, Тофика Кулиева, Тофика Ахмедова и других. В это же время начинал свою музыкальную карьеру выдающийся музыкант, будущая легенда азербайджанского джаза Рафик Бабаев, 85-летие которого сегодня отмечает общественность нашей страны.

Народный артист СССР, Алескер Алекперов - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.11.2020
Алескер Алекперов : величайший кудесник азербайджанского театра

Родился Рафик Бабаев в 1936 году в Баку. Через год после рождения Рафика расстреляли его отца, как "врага народа". Детей в семье было пятеро, и они остались на попечении матери. Но Шахбегим ханум не сдалась, сумев не только вырастить всех своих детей, но и дать им прекрасное образование. Бабаевы все посвятили свои жизни музыке. Рафик, кстати, с детства был не только музыкально одарен, но и подавал надежды как математик. Но к счастью, он выбрал консерваторию, которую завершил как пианист в 1959 году.

Еще будучи студентом, совсем молоденький Рафик подрабатывал, играя в оркестре в кинотеатре "Араз". С самого детства его увлекал джаз, а его великолепные композиции уже тогда завораживали. Он создает свой коллектив, в котором играют такие прекрасные музыканты, как Ходжа-Багиров и Семиркашев. Рафик Бабаев представляет Азербайджан в 1957 году на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве. Будучи молодым пианистом, он говорил, что на него, как на джазового исполнителя, огромное воздействие оказало творчество таких гигантов, как Питерсон, Эванс, Колтрейн. На Московском фестивале он знакомится с рядом выдающихся мастеров советского джаза, что также благотворно влияет на его творческое развитие.

© AR Ministry of CultureРафик Бабаев
Рафик Бабаев: гордость азербайджанского джаза - Sputnik Азербайджан, 1920, 31.03.2021
Рафик Бабаев

Но Бабаев выступает не только как джазовый исполнитель. В конце 50-х, будучи пианистом в эстрадном ансамбле в Комитете по радиовещанию и телевидению, он блистательно работал с великими исполнителями - Сарой Гадимовой и Шовкет Алекперовой. Отметим, что начиная с 1963 года по 1983 год, Бабаев был музыкальным руководителем Театра Песни.

В те времена он показывает себя не только как талантливый исполнитель и композитор, но и как неповторимый аранжировщик. Однако специфика Театра Песни не дает возможности полностью раскрыть все творческие возможности Бабаева. Представители старшего поколения должны помнить прекрасные композиции, которые исполнял наш блистательный квартет "Гая" в середине шестидесятых и в начале семидесятых. Так вот, именно в это время там в качестве музыкального руководителя работает Рафик Бабаев.

Сиявуш Аслан - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.09.2020
Сиявуш Аслан: славная жизнь с трагическим оттенком

Вагиф Мустафазаде и Рафик Бабаев являются тем музыкантами, которые прославили азербайджанский джаз во всем мире. Именно они стояли у истоков органичного вживления азербайджанских интонаций в классическую джазовую структуру. Именно Вагиф и Рафик делали все возможное, чтобы азербайджанский джаз был признан во всем мире, и добились этого.

Именно Рафик инициирует проведение Бакинских джазовых фестивалей, а также вместе со своим коллективом удачно выступает на всесоюзных фестивалях джаза. Бабаев пользовался заслуженным авторитетом в республике, в течение многих лет был дирижером и руководителем эстрадно-симфонического оркестра радио и телевидения. Благодаря авторитету Акифа Исламзаде и Рафика Бабаева в 1986 году при Бакинском музучилище открывается отделение эстрадной музыки с джазовым уклоном. Он был прекрасным примером для подражания. Бабаев оказал большое влияние на целый ряд молодых музыкантов, которые ныне с успехом поддерживают высокий уровень отечественного джаза - джаза, который был для Рафика Бабаева не только вечной любовью, но и предметом глубоко исследования и стимулом для постоянного движения вперед.

© AR Ministry of CultureРафик Бабаев
Рафик Бабаев: гордость азербайджанского джаза - Sputnik Азербайджан, 1920, 31.03.2021
Рафик Бабаев

19 марта 1994 года. Рафик Бабаев не любил метро, но в тот день его машина не заводилась. Кто помнит те времена - знает, что такси также было очень трудно поймать. А Рафик спешил. Он решил спуститься в метро. И именно в этот день и в этот час в метро раздался взрыв, унесший многие безвинные жизни. Выдающийся азербайджанский джазовый музыкант Рафик Бабаев был в числе жертв этого террористического акта. Ему оставалось несколько дней до 58-летия.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader