Новости

В России началась третья волна COVID-19

© AFP 2022 / ALEXANDER NEMENOVСитуация в связи с эпидемиологической обстановкой в России, фото из архива
Ситуация в связи с эпидемиологической обстановкой в России, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.03.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Минздрав РФ заговорил о начале новой волны коронавирусной инфекции, несмотря на все меры, принятые для борьбы с пандемией.

БАКУ, 30 мар — Sputnik. Показатели заболеваемости коронавирусом в России позволяют говорить о третьей волне, заявила заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Семенова в ходе выступления на неделе медицинского образования, сообщает РИА Новости.

Спутник Лайт вакцина от COVID-19 - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.03.2021
Россия
Минздрав России зарегистрировал еще одну вакцину от COVID-19

"К сожалению, вторая волна новой коронавирусной инфекции захватила и начало 2021 года. Сейчас показатели заболеваемости и течение заболеваний позволяют говорить о третьей волне коронавирусной инфекции, несмотря на беспрецедентные меры", - сказала она.

Накануне Минздрав России зарегистрировал вакцину от СOVID-19 "Спутник Лайт". Препарат входит в линейку "Спутник". Его, как и флагман "Спутник V", разработали в Центре имени Гамалеи совместно с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) на хорошо изученной платформе аденовирусных векторов человека. Сейчас идет третья фаза испытаний.

Глава РФПИ Кирилл Дмитриев ранее сообщал, что "Спутник Лайт" в основном ориентирован на внешние рынки, где есть сильные эпидемические очаги. В свою очередь, директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург указывал на то, что использование "лайт-версии" в этих странах даст возможность сбить пик заболеваемости и уменьшить нагрузку на местное здравоохранение.

Иммунитет после вакцинации "Спутником Лайт" будет сохраняться, скорее всего, в течение трех-четырех месяцев, а его эффективность составит около 85%. Схема предполагает только один укол (первый компонент "Спутника V") и более короткий период выработки антител. При этом даже если привитый заразится коронавирусом, тяжелый COVID-19 ему не грозит, поскольку возбудитель не опустится в легкие.

Путин рассказал, как перенес вакцину от COVID-19 >>

Чтобы продлить защиту, можно поставить второй компонент через три месяца.

Россия ранее уже зарегистрировала три вакцины - "Спутник V", "ЭпиВакКорона" и "Ковивак".

Лента новостей
0