Видео
Интересные ролики, видео с места последних событий, репортажи и сюжеты смотрите на Sputnik Азербайджан

В Баку героев войны ставят на ноги: как идет процесс протезирования

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Продолжается обеспечение ветеранов второй Карабахской войны протезами-муляжами. Как проходит процесс протезирования – смотрите в нашем видео.

В Протезно-ортопедическом производственном и реабилитационном центре при Минтруда и социальной защиты населения Азербайджана работа идет день и ночь. Ведь нужно поставить на ноги ветеранов второй Карабахской войны, лишившихся конечностей в сражениях за освобождение оккупированных земель.

Protez-Ortopedik İstehsalat və Reabilitasiya Mərkəzində qazilərə protezlər təqdim olunub - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.02.2021
Ветеранам войны выдадут высокотехнологичные протезы

Для ветеранов войны здесь производят бионические протезы, изготовленные на основе высоких технологий третьего и четвертого поколений.

Как рассказал специалист по контролю качества продукции центра Кянан Пиризаде, тринадцать ветеранов уже получили высокотехнологичные протезы, около десяти человек находятся в очереди.

"Больше всего ветераны переживают по поводу  процесса восстановления, беспокоятся о том, удастся ли им спокойно встать на ноги, как ухаживать за протезами. Наши специалисты готовы работать день и ночь, чтобы разъяснить для них весь процесс", - сказал Пиризаде.

Установка протеза - процесс трудоемкий. Для начала рана должна полностью зажить, после ставится протез, затем начинаются упражнения для обучения ходьбе на протезе. Именно поэтому пока ветеранам предоставлено небольшое количество протезов.

Капитан всегда знал, что станет шехидом - история Героя второй Карабахской войны >>

Если человек потерял обе ноги, то его обеспечивают сразу двумя протезами. Специалисты уже отходят от практики протезирования с использованием устаревшего муляжа конечностей, поэтому протезы для рук тоже бионические.

На данный момент раненые ветераны продолжают лечение и реабилитацию. И, как утверждают сами герои, от внутреннего настроя зависит половина удачного результата.

Лента новостей
0