16:58 24 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0009
  • RUB0.0231
© Sputnik / Ильхам Мустафа / Камилла Алиева

Когда Эмин Махмудов принял решение стать военным, он знал, что когда-нибудь станет шехидом. Так и случилось в октябре этого года. Историю Героя второй Карабахской войны смотрите в нашем видео.

Капитан Эмин Махмудов родился в 1994 году в селе Абулбейли Товузского района. Он с детства мечтал стать офицером. Окончив учебу в Высшей военной академии имени Гейдара Алиева, он приступил к службе в рядах Азербайджанской армии. Махмудов отличился в ходе Апрельских боев 2016 года.

А вторая Карабахская война принесла ему честь и славу героя. Даже получив ранение, Эмин продолжал помогать своим боевым товарищам. А погиб он, пытаясь вызволить из окружения своих солдат.

Отец шехида, отдавшего жизнь за освобождение родной земли, Пунхан Махмудов рассказал Sputnik Азербайджан о последнем бое своего сына-героя.

С самого начала контрнаступательной операции тогда еще старший лейтенант Махмудов принимал участие в освобождении Суговушана, затем - нескольких сел Джебраильского и Физулинского районов. В ходе боевых действий ему было присвоено звание капитана.

Последний бой Махмудова был под Гадрутом. Как рассказали его боевые товарищи, в ходе боя 80 военнослужащих попали в окружение.

"Эмин с несколькими офицерами прорвал окружение, они смогли вызволить оттуда боевых товарищей, но сам Эмин вместе с другими офицерами стали шехидами. В последний раз мы говорили 11 октября. В ту же ночь он погиб", - рассказывает отец героя.

Мама капитана Басти Мамедова говорит, что с того дня, как ее сын поступил в военное училище, она плакала каждый раз, когда смотрела по телевизору передачи о шехидах.

Таких сыновей вырастил Азербайджан: солдат накрыл собой гранату, спасая взвод - видео >>

У Эмина осталось двое детей, скоро должен родиться третий. Он завещал, что если родится мальчик, назвать его именем отца, а если дочь - дать ей имя Зейнаб. Вдова офицера Айтадж Махмудова говорит, что Эмин всегда готовил ее к тому, что его может не стать.

"Он говорил – ты супруга военного и не должна плакать. И маме скажешь, чтобы не плакала. Говорите только одно - да здравствует Родина!", - рассказывает Айтадж.

А еще Эмин хотел, чтобы его четырехлетний сын пошел по его стопам и стал военным.

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik