Новости

Германия: кто будет кандидатом в канцлеры от блока ХДС-ХСС?

© AFP 2021 / JOHN MACDOUGALLФлаг Германии над зданием парламента в Берлине, фото из архива
Флаг Германии над зданием парламента в Берлине, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.03.2021
Подписаться на
Маркус Зёдер по социологическим опросам уступает только Ангеле Меркель, и значительно опережает Армина Лашета: это озадачило коллег Лашета по партии, которые начали выражать поддержку Зёдеру.

В Германии подходит к концу эпоха Ангелы Меркель. Нужно отдать должное этому политику, так как за время долгого пребывания у власти она добилась существенных результатов: в Германии наблюдался экономический рост, страна крепла и богатела, притом в ней удерживалась относительная политическая стабильность. Но вот в последнее время как-то не везет госпоже Меркель. Не может она уйти от власти, как хотела, то есть по выстроенному ею плану.

Беженцы в Мальмо, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.03.2021
Датские власти намерены отказаться от термина "гетто"

Меркель желала сохранить власть в стране за политической силой, локомотивом которой она многие годы была. Речь идет о правящей коалиции блока Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС и ХСС). Более того, фрау Меркель лелеяла надежду, что ХДС возглавит ее человек, который автоматом будет рассматриваться как будущий глава правительства Германии. Но все пошло не по плану. Меркель привела к руководству ХДС свою закадычную подругу Аннегрет Крамп-Карренбауэр, однако последняя не оправдала надежд своей патронессы. Крамп-Карренбауэр умудрилась вляпаться в общенациональный скандал в связи с голосованием в ландтаге Тюрингии за утверждение главой земельного правительства Томаса Кеммериха, чью кандидатуру поддерживала ХДС. В связи с этим уже в феврале прошлого года Крамп-Карренбауэр объявила об уходе с поста главы партии, хотя и исполняла обязанности председателя ХДС до выборов своего преемника. В январе текущего года на этот высокий партийный пост был избран Армин Лашет, многоопытный политик, который с лета 2017 года возглавлял правительство земли Северный Рейн-Вестфалия.

Казалось бы, что все как будто прояснилось и Меркель, не беспокоясь, может думать о прелестях будущей беззаботной жизни пенсионерки. Однако вновь что-то неладное происходит в ХДС. Последние социологические опросы показывают, что блок ХДС-ХСС стремительно теряет популярность. Его поддерживают всего 25% избирателей, что на 8% меньше по сравнению с парламентскими выборами 2017 года. Это очень критичный результат для партии, которую много лет возглавляла Меркель. Надо учитывать тот факт, что в соответствии с опросами, партия "Зеленых" уже сейчас собирает всего на два процента меньше голосов, чем ХДС-ХСС.

Саммит ЕС в Брюсселе, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 26.03.2021
Количество стран-членов ЕС может увеличиться

Консерваторам грозит реальная потеря власти в стране. В чем дело? Почему правящий блок так стремительно теряет популярность?

Безусловно, пандемия COVID-19 сыграла в этом большую роль. Все неудачи, связанные с антикоронавирусной кампанией, связывают с ХДС. Более того, депутатов от этой партии обвиняют в попытках сделать деньги на пандемии и это отразилось на региональных выборах в Рейланд-Пфальце и Баден-Вюртемберге, где ХДС потеряла свои позиции. Этот факт сильно пошатнул авторитет ХДС и его нынешнего лидера Лашета. В рядах правящей коалиции начался разброд по поводу того, кто все же поведет этот политический блок на всеобщие выборы.

Раздается все больше призывов к тому, что коалицию должен возглавить не Армин Лашет, а председатель ХСС, премьер-министр Баварии Маркус Зёдер. И к этому есть достаточные основания. Согласно опросам последнего времени, Зёдер в общенациональном масштабе уступает только Ангеле Меркель, но значительно опережает в популярности Лашета. У главы ХСС 43%, а председателя ХДС всего 18%. Согласитесь, разрыв впечатляет и, как видно, не только праздных обывателей. Отставание Лашета сильно озадачило его коллег по партии. Накануне ряд депутатов парламента Германии от ХДС призвали определиться с кандидатом в канцлеры и, отбросив партийную солидарность, выразили поддержку Зёдеру.

Те, кто поддерживают премьер-министра Баварии, отмечают его уверенное сотрудничество с Меркель, указывают на лидерские качества Зёдера, на его опыт работы с крупным бизнесом. Также немаловажную роль играет тот факт, что 54-летний политик весьма уверенно и решительно вел борьбу с пандемией коронавируса в Баварии.

Митинг в преддверии референдума в Шотландии, 17 сентября 2014 года  - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.03.2021
Эдинбург желает провести второй референдум о независимости

Думается, такой поворот событий льстит Маркусу Зёдеру, которого характеризуют как человека весьма честолюбивого. Но сам политик уходит от ответов на вопрос, собирается ли он в канцлеры. То, что на самом деле думает Зёдер, никому не известно, но политик публично заявляет, что ему сейчас не до этого, поскольку его место в Баварии. И добавляет при этом, что в нынешние времена важнее и целесообразнее думать о победе над коронавирусом, а также решать экономические проблемы.

Эти заявления импонируют населению Германии и рейтинг Зёдера неуклонно растет. Немалую роль в этом играют его хорошие отношения с Меркель, которая заявляла, что Баварии очень повезло с премьер-министром.

При всей популярности Зёдера, глава ХДС Армин Лашет все же не собирается "бросать вёсла". В одном из своих интервью он с намеком высказался, что кандидата в канцлеры надо выбирать по достоинству, а не по рейтингу. Однако многие представители политического истеблишмента Германии думают иначе, в том числе некоторые однопартийцы Лашета. Но вопрос, кто от блока ХДС-ХСС пойдет кандидатом в канцлеры, остается животрепещущим и требует ответа в самом скором будущем.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader