Видео
Интересные ролики, видео с места последних событий, репортажи и сюжеты смотрите на Sputnik Азербайджан

Вдали от цивилизации: жизнь пастуха при свете керосиновой лампы - видео

Подписаться на
Жизнь за пределами населенных пунктов, без электричества и современных технологий, давно уже стала для этих людей привычной. Подробнее о жизни пастуха – в нашем видео.

Равнина Джейранчёль, охватывающая несколько регионов Азербайджана, издавна считается местом зимовки чобанов - пастухов. Бесконечные фермы - единственное, что привлекает внимание на этих бескрайних равнинах.

Покой одного из самых отдаленных сел охраняют горы и счастливые люди - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.05.2019
Видео
Покой одного из самых отдаленных сел охраняют горы и счастливые люди - видео

Жизнь за пределами населенных пунктов, без электричества и современной бытовой техники, стала привычной для работающих на этих фермах людей. Ежедневно пастухи выводят своих животных на пастбища, а сами выполняют сезонные работы. С наступлением темноты они уходят на отдых, доверяя свою безопасность и безопасность своих животных, надежным помощникам – собакам.

С наступлением периода окота у овец, рабочая нагрузка пастухов значительно увеличивается, и именно этот период считается самым сложным. Более того, голодные хищники в этот период так и ищут возможности напасть на стадо.

Пастух Джейхун Нуриев говорит, что стаду опасно пастись вместе с молодыми ягнятами.

"Мы содержим их отдельно. Единственная проблема в этот период - волки. Практически каждый день они нападают на стадо. Мы защищаемся собаками, но никто не застрахован от опасности", - рассказал пастух.

Задача пастушьих собак - быть верными и охранять стадо, а вечером - получать горячую еду от хозяина. Каждая ферма выделяет для охраны стада по десять собак, и благодаря их чуткости, животные защищены от нападений хищников.

После того, как пастухи заводят стадо обратно на ферму, наступает время отдыха.

"Поющий пастух" из Азербайджана вынужден был продать своих баранов >>

Пастух Зульфугар Омаров пасет овец с шестнадцати лет, и живет на равнине вместе с семьей. Он говорит, что привык к такой жизни. А чтобы быть в курсе последних событий и новостей, они всей семьей отправляются послушать радио или посмотреть телевизор на соседнюю ферму.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader