Новости

Стоит ли Азербайджану полагаться на альтернативную энергетику – отвечает эксперт

© Sputnik / Aleksandr Vilf / Перейти в фотобанкВетровая электростанция
Ветровая электростанция - Sputnik Азербайджан, 1920, 26.03.2021
Доля альтернативной энергии в общем энергопроизводстве Азербайджана на сегодняшний день составляет 0,7% - порядка 150 миллионов киловатт-часов.

БАКУ, 26 мар — Sputnik. Айгюль Тагиева. В последнее время в мире наблюдается тенденция к переходу к альтернативной энергетике, к ее возобновляемым источникам. Власти Азербайджана также не раз заявляли о намерении развить в стране альтернативную энергетику. Sputnik Азербайджан обсудил эту тему с руководителем Центра нефтяных исследований Caspian Barrel Ильхамом Шабаном.

Внесение удобрений во время весенних полевых работ  - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.01.2021
В Азербайджане открыли способ производства удобрений из грязи

По словам эксперта, сегодня доля альтернативной энергии в общем энергопроизводстве Азербайджана составляет всего лишь 0,7% - порядка 150 миллионов киловатт-часов.

"В марте текущего года только будет заложен фундамент двух электростанций - ветряной и солнечной, которые построят в Азербайджане саудовская ACWA Power и Masdar (ОАЭ). Эти электростанции будут введены в эксплуатацию приблизительно через два года. Таким образом, к 2023 году в Азербайджане начнется выработка электроэнергии из альтернативных источников" - отметил Шабан.

По прогнозам, после запуска этих проектов к 2024 году в Азербайджане из альтернативных источников будет производиться до одного миллиарда киловатт-часов энергии, что составит около 4% от общего объема электроэнергии, вырабатываемой в республике.

Шабан привел пример уже работающего в Азербайджане успешного производства в этой сфере - на базе переработки бытовых отходов.

"Так, на проекте по сортировке бытовых отходов ОАО "Темиз шехер" вырабатывается стабильно 200 миллионов киловатт-часов электроэнергии ежегодно. Если оценивать перспективы выработки энергии именно из бытовых отходов, то в Сумгайыте, Мингячевире, Гяндже и Нахчыване нужно построить заводы по переработке отходов и выработке энергии. Если суммировать численность населения этих городов, получится около миллиона человек. Если в Баку вырабатывается 200 миллионов киловатт-часов, то в этих четырех городах суммарно можно будет производить до 100 миллионов киловатт-часов в год. Таким образом мы могли бы также улучшить экологическую ситуацию" - отметил эксперт.

Külək elektrik stansiyasıları, arxiv şəkli - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.12.2020
Саудовская компания построит в Азербайджане крупную ветряную электростанцию

Касательно проблем альтернативной солнечной энергетики, Шабан считает, что модели солнечных панелей, которые устанавливаются в Азербайджане, устарелые. Так, они устанавливаются перпендикулярно и активно вырабатывают энергию всего один час, когда солнце максимально высоко, тогда как в европейских странах панели оборудуются специальными датчиками, корректирующими их положение в зависимости от положения солнца - таким образом вырабатывается максимальное количество энергии. Это умная техника, применение такой техники в Азербайджане необходимо, считает эксперт.

Шабан также отметил, что проблемой сектора альтернативной энергетики в Азербайджане является непрозрачность. Нет точных данных о производстве, потреблении и инвестициях в "зеленую энергетику", что не делает деловой климат в этой сфере привлекательным для инвесторов.

"Даже я, как эксперт, не могу получить точную информацию про сектор альтернативной энергетики в Азербайджане. Учитывая, что иностранные компании не располагают информацией о показателях в этой сфере, компании не рискуют инвестировать в этот сектор Азербайджана" - отметил Шабан.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader