Новости

В азербайджанской борьбе грядут серьезные изменения

Борец Орхан Нуриев - Sputnik Азербайджан, 1920, 26.03.2021
Подписаться на
Тренерским штабам сборных Азербайджана по борьбе предстоит приложить немало усилий, чтобы процесс омоложения в командах прошел безболезненно.

БАКУ, 26 мар — Sputnik, Теймур Тушиев. Азербайджанскую борьбу в ближайшее время ждут масштабные изменения, и главным образом они касаются состава национальных команд, сообщает Sputnik Азербайджан.

Борец Гаджи Алиев из Азербайджана празднует победу, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 21.03.2021
Спорт
Мы только сражаемся: борец Гаджи Алиев прокомментировал поражение в Будапеште

За последнее время ряд известных азербайджанских борцов, ни раз покорявших пьедестал крупнейших мировых соревнований, приняли решение завершить карьеру. Только в марте этого года стало известно о завершении карьеры двух титулованных борцов. Один из них - чемпион мира и Европы 2010 года по греко-римской борьбе Гасан Алиев, а второй - неоднократный призер чемпионатов мира и Европы, "классик" Эльвин Мурсалиев.

Еще раньше о завершении карьеры объявил капитан сборной Азербайджана по вольной борьбе, бронзовый призер Олимпиады-2016, многократный призер чемпионатов мира и Европы Джабраил Гасанов. Также свою борцовку повесил на гвоздь олимпийский чемпион Игр-2012 и вице-чемпион Рио-2016 Тогрул Аскеров.

Но на этом потери азербайджанской борьбы не закончатся, особенно если учесть тот факт, что борьба сейчас активно омолаживается, а нагрузки при этом увеличиваются. В связи с этим борцам, которым уже за 30 лет, сложнее конкурировать с подрастающим поколением. Об этом свидетельствует и тот факт, что Алиеву, Мурсалиеву и Гасанову сейчас чуть за 30. Именно после достижения этого возраста у спортсменов увеличивается травматичность, и им сложнее восстанавливаться от полученных повреждений.

Азербайджанский борец греко-римского стиля Ислам Аббасов - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.03.2021
Спорт
Ислам Аббасов завоевал путевку на Олимпиаду в Токио

В национальных командах сейчас выступают немало борцов, которые после завершения текущего олимпийского цикла, а он, как правило, завершается после Олимпийских игр, с большой вероятностью могут завершить карьеру. К примеру, токийская Олимпиада может стать последней для нового капитана сборной Азербайджана по вольной борьбе, олимпийского чемпиона Лондона-2012 и бронзового призера Игр-2016 Шарифа Шарифова, которому в этом году исполнится 33 года.

Неоднократный призер чемпионатов мира и Европы Джамаледдин Магомедов 14 марта отпраздновал свой 32-й год рождения. В "зоне риска" также находится трехкратный чемпион мира и Европы по вольной борьбе Гаджи Алиев, которому 21 апреля исполнится 30 лет. Среди борцов греко-римского стиля уже достаточно давно не видно на ковре 30-летнего Расула Чунаева, который в последнее время в основном лечит свои "болячки" и по этой причине не попал в сборную на лицензионный турнир в Будапеште (Венгрия). Перестал попадать в основной сборной и бронзовый призер Олимпиады-2016 Сабах Шариати.

Чемпионат Азербайджана по борьбе среди взрослых - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.03.2021
Спорт
Азербайджанский борец одолел Гарибяна и оспорит олимпийскую путевку

Почти никто не сомневается, что после токийской Олимпиады о завершении карьеры объявит лидер женской национальной команды 32-летняя Мария Стадник, которая сейчас является самым титулованным из ныне действующих спортсменов Азербайджана. Напомним, что в ее активе две серебряные и одна бронзовая медали Олимпийских игр, две победы на чемпионатах мира и Европейских играх и семь золотых медалей на чемпионате Европы.

Таким образом, тренерским штабам сборных Азербайджана придется приложить немало усилий, чтобы смена поколений в азербайджанской борьбе прошла безболезненно.

По сути, процесс омоложение в сборных уже начался. К примеру, в весовой категории до 65 килограммов стоит отметить Али Рагимзаде, выигравший международный турнир в Киеве, может заменить Гаджи Алиева. В основе команды вольников уже закрепился 22-летний Абубакр Абакаров, который в весовой категории до 86 килограммов вытеснил более опытного Александра Гостиева.

Кроме того, главный тренер сборной Азербайджана по греко-римской борьбе Александр Тараканов в категории до 67 килограммов вместо Чунаева, судя по всему, делает ставку на молодого Исламбека Дадова, неплохо проявившего себя во Франции. Также стоит отметить российского легионера Мурада Локьяева (97 килограммов).

Борец Гаджи Алиев, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 11.03.2021
Спорт
Без Чунаева, но с Алиевым: кто из азербайджанских борцов оспорит путевки в Токио

Впрочем, не все выглядит так гладко. К примеру, супертяжелый вес в вольной борьбе может стать проблемным после ухода Джамаледдина Магомедова. В сборной пока не видно, кто бы мог достойно его заменить. В женской борьбе некем заменить Стадник. Туркан Насирова, выступающая в весовой категории до 50 килограммов, явно не дотягивает до уровня титулованной спортсменки. Да и остальные азербайджанские спортсменки не могут похвастаться стабильно высокими результатами.

В любом случае процесс смены поколений в азербайджанской борьбе уже запущен, и насколько ослабнет вид спорта, который традиционно считается ключевым в Азербайджане, или наоборот станет сильнее, покажет только время. Но если вспомнить провальное выступление азербайджанских борцов на лицензионном чемпионате мира 2019 года в Нур-Султане (Казахстан), то необходимость в изменениях точно назрела.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader