Новости

Туберкулез может превратиться в очередную эпидемию - эксперты

© AP Photo / Jean-Francois BadiasМедик с рентгеном (МРТ) легких, фото из архива
Медик с рентгеном (МРТ) легких, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.03.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Пандемия коронавируса, помимо прочего, поставила под угрозу жизни людей, заразившихся туберкулезом. Многие сейчас избегают визитов в клиники, но запущенная болезнь может ударить по здоровью с еще большей силой.

БАКУ, 24 мар — Sputnik. Пандемия коронавируса может привести к вспышке туберкулеза в мире. Как сообщает Sputnik Азербайджан, так считает исполнительный директор Общественного объединения "Содействие здоровью", член совета правления Европейской коалиции по борьбе с туберкулезом Первана Велиева, сделавшая заявление по случаю Всемирного дня борьбы с туберкулезом.

Резолюция Азербайджана по справедливому распределению вакцин принята на сессии Совета ООН >>

Ежегодно 24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом, цель которого состоит в том, чтобы повысить осведомленность о губительных последствиях этого заболевания для здоровья людей и общества. Этот день также напоминает об экономических последствиях туберкулеза, и таким образом активизирует усилия по борьбе с глобальным распространением данной болезни.

 Təcili yardım briqadası - Sputnik Азербайджан, 1920, 23.03.2021
В Азербайджане число выявленных за сутки случаев COVID-19 выросло вдвое - Оперштаб

Между тем, на фоне пандемии коронавируса ученые делают неутешительные прогнозы также и по туберкулезу, даже предвещая его эпидемию.

Сегодня отмечается снижение выявляемости туберкулеза. В период социальной изоляции люди начали остерегаться посещений медицинских учреждений. Страх заразиться коронавирусом, приостановка работы общественного транспорта, закрытие некоторых лечебных учреждений удерживают от своевременного обращения к врачам. В результате показатели диагностики туберкулеза снизилась, и не только в Азербайджане.

Ссылаясь на данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Велиева дала неутешительный прогноз.

"Если мы сегодня ничего не предпримем, то можем вернуться на восемь лет назад в процессе лечения туберкулеза. Мы вернемся к тому же уровню инфицирования, выявляемости и летальности от этой болезни", - уверяет эксперт.

В свою очередь, руководитель Коалиции по борьбе с туберкулезом Эльчин Мухтарлы утверждает, что ежегодно по всему миру от туберкулеза погибают около 1,5 миллиона человек. Азербайджан находится в числе 30 стран по наибольшему распространению туберкулеза, в том числе лекарственно-устойчивой его формы. По подсчетам ВОЗ, одна треть населения земли заражена туберкулезом. Однако это еще означает, что больны все. В год туберкулезом заболевают порядка 10 миллионов человек. Причиной этого становится отсутствие своевременной диагностики, сказал Мухтарлы.

Вакцина CoronaVac компании Sinovac Biotech, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.03.2021
В Азербайджане началась вакцинация лиц старше 40 лет - условия

Особой проблемой в области лечения туберкулеза в Азербайджане считается нехватка врачей и даже лабораторной технологии. В частности, в регионах ощущается дефицит пульмонологов, а также аппаратов GeneXpert. Это также тормозит процесс своевременной диагностики болезни, уверяют эксперты. Аппараты GeneXpert находятся только в зональных медицинских учреждениях. Отметим, что данное оборудование позволяет не только выявить туберкулез, но также определить резистентность вида.

Кстати, чаще всего в Азербайджане туберкулез диагностируют среди мужчин - 56%. Среди женщин этот показатель составляет 32%, и 12% - среди несовершеннолетних. Среди мужчин болезнь выявляется в основном в возрасте от 18 до 35 лет, что связано с плановой медицинской проверкой в рамках призыва в армию.

Лента новостей
0