Новости

Азиатский рынок составит 90% роста мирового спроса на нефть до 2025 года – МЭА

© AP Photo / Vincent YuИндекс Гонконгской фондовой биржи на экране, фото из архива
Индекс Гонконгской фондовой биржи на экране, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 23.03.2021
Ожидается, что внедрение электромобилей, главным образом в Европе, Китае и США, приведет к снижению спроса на нефть к 2030 году.

БАКУ, 23 мар — Sputnik. В ближайшие пять лет на Азию будет приходиться около 90% роста мирового спроса на нефть, говорится в отчете Международного энергетического агентства (МЭА), опубликованном на сайте организации.

Сангачальский терминал, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 19.03.2021
SOCAR разместит новые СПГ-терминалы на развивающихся рынках

Согласно отчету, хотя спрос на нефть не вырастет до уровня 2019 года, рост населения значительно увеличит потребности в ней некоторых азиатских стран, таких как Индия и Китай.

Ожидается, что внедрение электромобилей, главным образом в Европе, Китае и США, приведет к снижению спроса на "черное золото" к 2030 году.

Кроме того, достижения в области возобновляемых источников энергии, особенно развитие инфраструктуры солнечной энергетики в развивающихся странах Юга, где солнце является богатым ресурсом, а также давление со стороны правительств и компаний с целью достижения целей по нулевым выбросам углерода, могут привести к снижению спроса на нефть и газ в следующие десять лет.

В отчете также допускается, что спрос на нефть может достичь допандемического уровня в течение следующих двух лет. К 2023 году добыча нефти может превысить 100 миллионов баррелей в сутки, если мировой спрос, в значительной степени обусловленный азиатскими странами, сохранит нынешние темпы роста.

Американская организация прогнозирует рост добычи нефти в Азербайджане >>

Напомним, на 13-м и 14-м заседаниях министров стран ОПЕК+ была достигнута договоренность о продлении действующих квот на суточную добычу нефти в феврале, марте и апреле 2021 года.

Согласно решениям, обязательства Азербайджана на этот период останутся на уровне 123 тысяч баррелей, как и в январе. Суточная добыча сырой нефти сохранится на уровне 595 000 баррелей.

Ежедневное сокращение добычи нефти странами ОПЕК плюс достигнет 6,9 миллионов баррелей в апреле.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader