Новости

Резолюция Азербайджана по справедливому распределению вакцин принята на сессии Совета ООН

© AFP 2021 / LUDOVIC MARINФлаг ООН, фото из архива
Флаг ООН, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 23.03.2021
Подписаться на
Резолюция поддерживает международные инициативы по продвижению справедливого распределения вакцин и призывает все государства устранить барьеры для экспорта вакцин в другие страны.

БАКУ, 23 мар — Sputnik. Резолюция "Обеспечение равного, своевременного и универсального доступа к своевременным вакцинам против COVID-19" была принята 23 марта 2021 года в рамках 46-й сессии Совета ООН по правам человека по инициативе Азербайджана как председателя Движения неприсоединения. Об этом говорится в информации пресс-службы министерства иностранных дел Азербайджанской Республики.

Вакцина CoronaVac компании Sinovac Biotech, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.03.2021
В Азербайджане началась вакцинация лиц старше 40 лет - условия

Документ обращает внимание на негативное влияние на права человека несправедливого и неравного распределения вакцин против COVID-19 среди развитых и развивающихся стран и является ключевым фактором в ликвидации пандемии, а также достижении целей Повестки дня ООН в области устойчивого развития. Подчеркивая важность глобальной солидарности и многостороннего сотрудничества в преодолении пандемии, в резолюции отмечается важность специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН по пандемии COVID-19, проведенной 3-4 декабря 2020 года по инициативе Президента Азербайджанской Республики, являющейся председателем Движения неприсоединения.

Резолюция призывает государства-члены ООН и другие соответствующие органы (международные организации, представителей частного сектора, членов гражданского общества и так далее) принять соответствующие меры для обеспечения справедливого распределения вакцин против COVID-19 среди всех государств. В то же время резолюция поддерживает международные инициативы по продвижению справедливого распределения вакцин, включая инициативу COVAX, и призывает все государства устранить ненужные барьеры для экспорта вакцин в другие страны.

Соавторами резолюции выступили 133 государства, что является очень высоким показателем для резолюций, принятых Советом ООН по правам человека. Соавторы включают страны, расположенные в разных регионах мира, с ощутимо различающимися экономическими показателями и принадлежащие к разным политическим группам. В Женеве уже давно ведутся переговоры в рамках Совета ООН по правам человека с целью достижения консенсуса по резолюции.

Вакцина CoronaVac компании Sinovac Biotech, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.03.2021
Число вакцинированных азербайджанцев приближается к полумиллиона

Постановление было выдвинуто в соответствии с позицией президента Азербайджана в интервью государственному информационному агентству АзерТАдж 1 февраля о том, что председательство Движения неприсоединения не оставит без внимания несправедливое и неравное распространение вакцины от COVID-19 во всем мире, говорится в сообщении МИД Азербайджана. Как и предыдущие инициативы президента по борьбе с пандемией, эта инициатива за короткое время получила глобальную поддержку.

В информации министерства отмечается, что по инициативе президента 5 марта 2021 года Координационным бюро Движения неприсоединения в Нью-Йорке было принято Коммюнике по соответствующему вопросу.

Председательство Азербайджана в Движении неприсоединения продолжает оставаться в центре многосторонних усилий в глобальной борьбе с пандемией COVID-19.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader