Новости

Британский штамм COVID-19 для Азербайджана вероятен, но пока его нет

© REUTERS / STEPHANE MAHEТест на коронавирус, фото из архива
Тест на коронавирус, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 18.03.2021
Подписаться на
Лабораторные анализы пока не подтвердили наличие опасной мутации коронавируса в стране, но он может появиться со дня на день, в свете наличия авиасообщения с "зараженными" странами.

БАКУ, 18 мар — Sputnik. В Азербайджане не выявлен опасный британский штамм коронавируса, сообщили Sputnik Азербайджан источники в системе здравоохранения. Пока лабораторные анализы не подтвердили наличие новой формы вируса на территории страны.

Bakıda sərtləşdirilmiş xüsusi karantin rejimi  - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.03.2021
Коронавирус может привести к инвалидности - главный инфекционист

Ранее в СМИ и соцсетях сообщалось о вероятности обнаружения в Азербайджане британского штамма коронавируса, в связи с чем, якобы, должно последовать ужесточение карантинных мер, вплоть до введения смс-разрешений на выход из дома и закрытия административных границ между районами республики в преддверии девятидневных каникул в честь Новруза.

В обществе муссируются разговоры о том, что именно этой теме может быть посвящен следующий брифинг Оперативного штаба по предотвращению коронавируса при Кабинете министров АР, который, также, согласно некоторым предположениям, должен состояться в канун каникул - в пятницу, 19 марта.

Согласно данным ВОЗ, в общей сложности уже более 100 стран во всех шести регионах мира сообщили о случаях распространения британского варианта штамма коронавируса.

В феврале 2021 года ученые пришли к выводу, что выявленный в конце 2020 года британский штамм на 30-70% более смертоносен.

Из ближайших стран, с которыми Азербайджан поддерживает авиасообщение, британский вариант коронавируса был обнаружен в России. По состоянию на 17 марта там зафиксировали 28 случаев заболевания британским и два случая - южноафриканским штаммами коронавируса.

В Турции выявлена британская мутация коронавируса >>

Напомним, ранее, в конце января, руководитель представительства Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Баку Ханде Харманджи заявила, что новый штамм коронавируса из Великобритании обязательно появится и в Азербайджане.

"Мы обеспокоены появлением нового штамма COVID-19. Появившись в Великобритании, он начал стремительно распространяться. Эта разновидность коронавируса уже встречалась во многих странах, в том числе в Турции. Невозможно, чтобы новый штамм коронавируса не пришел в Азербайджан. Он обязательно появится и в Азербайджане", - сказала она.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader