Новости

Коронавирус может привести к инвалидности - главный инфекционист

© Sputnik / Murad OrujovBakıda sərtləşdirilmiş xüsusi karantin rejimi
Bakıda sərtləşdirilmiş xüsusi karantin rejimi  - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.03.2021
Прервать цепочку инфицирования в стране возможно при наличии коллективного иммунитета у двух третей населения страны, отмечает Тайар Эйвазов.

БАКУ, 17 мар — Sputnik. Коронавирусная болезнь способна привести к инвалидности. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявил главный инфекционист министерства здравоохранения республики Тайар Эйвазов.

Еще несколько школ закрылись на карантин >>

Осложнения могут проявиться в зависимости от возраста и сопутствующих болезней человека, отметил специалист.

Тест на коронавирус, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.03.2021
Оглашены последние данные по распространению коронавируса в Азербайджане

На сегодня самым хорошо известным признаком болезни являются потеря обоняния и вкуса. У многих чувства восприятия восстанавливаются в течение трех-шести месяцев. Однако у некоторых даже после этого срока чувства обоняния и вкуса не возвращаются. Это сильно нарушает качество жизни и даже приводит к депрессии, сказал врач. Еще одним осложнением может быть общая утомляемость, слабость, лень, нарушение концентрации, ухудшение памяти, субфебрильная температура. Требуется время, чтобы прошли данные симптомы, отметил врач.

Разорвать цепочку инфицирования поможет иммунитет, сформированный как минимум у двух третей населения. Продвижение эпидемии могут замедлить средства личной защиты, приобретенный иммунитет после болезни и вакцинация. По состоянию на 17 марта 2021 марта в Азербайджане от коронавируса привились свыше 462 тысяч человек. Самыми последними прививаются граждане старше 50 лет. При этом ни у кого не проявились осложнения, отметил специалист.

Маски под микроскопом: какая же из них защитит от коронавируса? >>

Нет никакой необходимости сдавать анализы перед вакцинацией, уверен он. Перенесенная коронавирусная болезнь не может быть противопоказанием к вакцинации, также считает врач. Напротив, если человек привьется после болезни, он таким образом сможет обновить иммунную память организма, тем самым увеличив шансы защиты.

Вакцина AstraZeneca, фото из архива  - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.03.2021
Нужна ли Азербайджану вакцина AstraZeneca - мнение специалистов

"После первой вакцины иммунитет формируется не сразу. Как минимум, это происходит через две недели после принятия второй дозы вакцины. В индивидуальном порядке этот период может меняться. Некоторые люди могут заражаться даже после вакцинации. Однако, если это произойдет, то болезнь будет протекать в легкой форме", - заявил Эйвазов.

Вакцинация запрещена для людей, имеющих сильные аллергические реакции на компоненты препарата. Но такие случаи встречаются довольно редко.

Имеются также временные противопоказания к вакцинации. Это период обострения инфекционных, хронических, онкологических болезней, повышение уровня сахара в крови вследствие сахарного диабета, прохождение курса лечения и беременность. Однако после ремиссии вакцинироваться обязательно, так как иммунитет людей ослаб из-за сопутствующих болезней.

Результаты ПЦР-тестов для выезда из Азербайджана можно будет получить онлайн >>

Приобретенный после вакцинации иммунитет способен продержаться на протяжении шести-восьми месяцев. Однако уже ближе к этому времени можно будет точнее сказать, как долго держится иммунитет, заключил врач.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader