Новости

Газ из РФ будет поставляться Азербайджаном в обход российского трубопровода в Грузию

© Sputnik / Stringer / Перейти в фотобанкВентиль на трубопроводе, фото из архива
Вентиль на трубопроводе, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.03.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
"Газпром экспорт" и SOCAR подписали краткосрочный контракт на транспортировку российского газа через территорию Азербайджана.

БАКУ, 17 мар — Sputnik. Российский газ в ближайшие три недели будет поставляться в Грузию через территорию Азербайджана, сообщает РИА Новости со ссылкой на "Газпром экспорт".

Платформа Шахдениз  - Sputnik Азербайджан, 1920, 14.03.2021
Природный газ станет самым востребованным полезным ископаемым к 2035 году - прогноз

Краткосрочный контракт на транспортировку российского газа, который позволит продолжать поставки потребителям во время плановых ремонтных работ на магистральном газопроводе "Северный Кавказ - Закавказье" был подписан между российской компанией и Государственной нефтяной компанией Азербайджана (SOCAR).

"ООО "Газпром экспорт" и Госнефтекомпания Азербайджанской Республики 16 марта подписали краткосрочный контракт на транспортировку российского газа через территорию Азербайджана. Контракт предусматривает, что во время планово-предупредительных ремонтных работ на российском участке магистрального газопровода "Северный Кавказ – Закавказье" газ будет поступать потребителям через территорию Азербайджана до границы с Грузией", - говорится в сообщении.

Азербайджан принял участие в заседании Форума стран-экспортеров газа >>

Отмечается, что ремонтные работы могут занять около трех недель. После их завершения газ будет транспортироваться по прежнему маршруту через границу РФ и Грузии.

Согласно официальному заявлению Госнефтекомпании Азербайджана, магистральный трубопровод "Северный Кавказ - Закавказье" временно ремонтируется. В связи с этим российская сторона обратилась к Азербайджану с просьбой о транзите его газа из Азербайджана в Грузию, и была достигнута договоренность о временном транзите российского газа через Азербайджан в Грузию на платной основе, говорится в информации SOCAR.

Лента новостей
0