Новости

Природный газ станет самым востребованным полезным ископаемым к 2035 году - прогноз

© Photo : Press Service of the BP Платформа "Шахдениз"
Платформа Шахдениз  - Sputnik Азербайджан, 1920, 14.03.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Хотя спрос на нефть резко упал из-за коронавирусной эпидемии COVID-19, природный газ оказался более устойчивым ресурсом против эпидемии.

БАКУ, 14 мар — Sputnik. Природный газ станет востребованным источником ископаемого топлива в следующие 15 лет, с 15-процентным ростом спроса, заявил партнер международной консалтинговой компании McKinsey & Company Алессандро Агоста в интервью агентству "Анадолу".

По прогнозам Агоста, хотя спрос на нефть резко упал из-за пандемии, природный газ оказался более устойчивым ресурсом. Спрос на природный газ, который используется в качестве базовой нагрузки в энергосистеме и является относительно менее загрязняющим топливом, будет продолжать расти, считает он.

Платформа «Центральное Азери», фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 10.03.2021
Турецкие компании готовы к разработке нефтегазовых месторождений на Каспии – министр

Агоста также заявил, что сжиженный природный газ будет сегментом с самым быстрым ростом спроса в мировой газовой отрасли.

"Ожидается быстрый рост спроса на СПГ благодаря торговой гибкости, которую он обеспечивает. Число стран-потребителей СПГ постепенно растет, и ожидается, что торговля сжиженным газом ежегодно будет увеличиваться на 1-2 процента. По нашим оценкам, доля СПГ, составляющая на данный момент 13 процентов спроса на газ, к 2035 году достигнет 18 процентов", - сказал аналитик.

Что касается инвестиций в сферу энергетики Агоста отметил, что сектор добычи природного газа займет львиную долю.

"Можно с уверенностью сказать, что 80% потребности в природном газе по-прежнему будет удовлетворяться с помощью трубопроводов, таким образом, проекты трубопроводов природного газа сохраняют свою важность", - отметил он.

Лента новостей
0