Новости

Раджабов и Мамедъяров остались за бортом плей-офф турнира чемпионата мира

© Photo : FIDE / David LladaШахрияр Мамедьяров и Теймур Раджабов, фото из архива
Шахрияр Мамедьяров и  Теймур Раджабов, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.03.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Дебютант чемпионской серии Шахрияр Мамедъяров свел вничью лишь шесть партий из 15-ти, но большое количество проигранных встреч не позволило ему преодолеть групповой раунд.

БАКУ, 16 мар — Sputnik. Теймур Тушиев. Азербайджанские гроссмейстеры Теймур Раджабов и Шахрияр Мамедъяров остались за бортом стадии плей-офф онлайн-турнира Magnus Carlsen Invitational, который является частью чемпионского тура, сообщает Sputnik Азербайджан.

Азербайджанский гроссмейстер Рауф Мамедов, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 10.03.2021
Спорт
Азербайджанский шахматист выиграл крупный французский турнир

По итогам группового раунда Раджабов и Мамедъяров набрали по 7 и 6,5 очков и заняли 10 и 11 места соответственно. Таким образом, оба представителя Азербайджана не смогли выйти в плей-офф, куда завоевали путевки первые восемь шахматистов по итогам группового раунда.

В групповой стадии турнира Раджабов одержал лишь одну победу, обыграв россиянина Даниила Дубова, в партиях с Алирезой Фирузджей (ФИДЕ), Максимом Вашье-Лагравом (Франция) и Сергеем Карякиным (Россия) потерпел поражение, а в остальных партиях сыграл вничью. В свою очередь, Мамедъяров выиграл четыре партии – у Левона Ароняна (Армения), Сергея Карякина, Нилса Гранделиуса (Швеция) и Йордан Ван Фореста (Нидерланды), но проиграл в пяти партиях – Магнусу Карлсену (Норвегия), Анишу Гири (Нидерланды), Яну Непомнящему (Россия), Алирезе Фируздже и Давиду Антону Гуижарро (Испания).

В четвертьфинале четвертого турнира чемпионской серии между собой сыграют Магнус Карлсен – Левон Аронян, Аниш Гири – Максим-Вашье Лаграв, Уэсли Со (США) – Алиреза Фирузджа и Хикару Накамура (США) – Ян Непомнящий.

Напомним, что Раджабов является победителем второго турнира чемпионской серии, выиграв в финале Левона Ароняна. Также он завоевал "бронзу" в третьем турнире и лидирует в общем зачете Champions Chess Tour вместе с Уэсли Со, гарантировав себе участие в финальном турнире.

Лента новостей
0