Новости

Резких колебаний цен не будет: как Азербайджан сможет обеспечить себя зерном

© Sputnik / Vitaliy Timkiv / Перейти в фотобанкЗерно пшеницы, фото из архива
Зерно пшеницы, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.03.2021
Важную роль в устранении зависимости от импорта зерна сыграет вовлечение в сельское хозяйство освобожденных территорий, отметил эксперт.

БАКУ, 15 мар — Sputnik, Халид Мамедов. В Азербайджане принимаются меры, направленные на предотвращение резких колебаний цен на муку и мучные изделия. Об этом Sputnik Азербайджан сказал заместитель исполнительного директора Центра анализа экономических реформ и коммуникаций, эксперт по сельскому хозяйству Рамиль Гусейн, комментируя вопрос,может ли отразиться на внутреннем рынке страны повышение Россией с 1 марта экспортной пошлины на пшеницу в два раза.

Уборка урожая зерновых - Sputnik Азербайджан, 1920, 13.03.2021
Вместе мы сила: в Азербайджане появилась альтернатива фермерским кооперативам

В Азербайджане хлеб и хлебобулочные изделия играют важную роль в исторически сложившейся модели потребления продуктов питания, продолжил специалист.

С этой точки зрения вопрос повышения уровня самообеспеченности продовольственной пшеницей в рамках концепции продовольственной безопасности в Азербайджане является особенно актуальным.

"В последние годы в нашей стране проводится комплексная работа по увеличению производства продовольственной пшеницы, и государство субсидирует развитие этого сектора", - сказал он.

Азербайджан на сегодня обеспечивает себя продовольственной пшеницей примерно на 60%, тем самым, страна все еще зависит от импорта. Важную роль в устранении зависимости от импорта сыграет вовлечение в сельское хозяйство освобожденных территорий.

"Раньше армянская сторона заявляла о том, что выращивает зерно примерно на 90-100 тысячах гектаров оккупированных территорий, и сейчас более 70% этих территорий находятся под контролем Азербайджана. Сразу после освобождения эти земли начали вовлекаться в хозяйственный оборот", - сказал Гусейн.

Вид на город Ханкенди, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 11.03.2021
Американские компании готовы участвовать в восстановлении освобожденных земель АР

Изначально зерновые культуры были посажены на семи тысячах гектаров в Джебраильском районе, продолжил эксперт. Ожидается, что весенний посев будет продолжен и зерновые будут посажены еще на 20-25 тысячах гектаров. В ближайшие годы будут проводиться работы по увеличению посевных площадей.

По мнению эксперта, в среднесрочной перспективе в результате вовлечения освобожденных территорий в хозяйственный оборот ожидается увеличение валовой продукции сельского хозяйства на 10%: "Расчеты показывают, что в результате увеличения производства пшеницы на этих территориях уровень самообеспеченности продовольственной пшеницей в Азербайджане может достигнуть 70-75%".

Согласно прошлогодней статистике, в настоящее время Азербайджан импортирует продовольственную пшеницу главным образом из России. Так, в 2020 году из РФ было импортировано 1,3 миллиона тонн продовольственной пшеницы на сумму 297 миллионов долларов. "Азербайджан импортировал более 98% продовольственной пшеницы из России. Небольшое количество также было ввезено из Казахстана", - отметил Гусейн.

Семьи вынужденных переселенцев возвращаются домой >>

Эксперт также указал, что в 2020 и январе 2021 года на мировом рынке наблюдался рост цен на продовольственную пшеницу: "В качестве превентивной меры правительство Азербайджана с 1 февраля по май 2021 года приняло решение о субсидировании производителей муки – по 35 манатов за каждую тонну проданной муки. Это решение также служит сдерживанию роста цен на муку в стране".

Купюры достоинством в 100 манатов  - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.03.2021
Moody's дал хороший прогноз по экономике Азербайджана

Хотя засуха в 2020 году оказала некоторое влияние на производство зерна, прогноз на 2021 год более позитивный. Так, производство пшеницы в стране увеличится. Также рост прогнозируется и в других странах.

Как сообщила Sputnik заведующая отделом аналитики Центра аграрных исследований министерства сельского хозяйства Саадет Гаджиева, в 2020 году общий импорт пшеницы в Азербайджан составил 1365,1 тысячи тонн. Из них 1349,8 тысячи тонн пришлось на Россию. В прошлом году общий импорт пшеницы в Азербайджан снизился на 13,9%. Импорт пшеницы в Азербайджан из России увеличился на 3%.

Правительство РФ в конце декабря объявило комплекс мер в связи с ростом цен на продукты в стране. В частности, на период с 15 февраля по 30 июня 2021 года установлена квота на экспорт пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы в объеме 17,5 миллиона тонн. Одновременно с 15 февраля введена пошлина на экспорт зерновых культур.

Россия открыла путь яблокам и томатам из Азербайджана >>

В пределах квоты пошлина для пшеницы составляет 25 евро за тонну, а с 1 марта - 50 евро за тонну. Пошлины на вывоз кукурузы и ячменя до 15 марта будут нулевыми, а после этой даты составят 25 евро и 10 евро за тонну соответственно.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader