Новости

Президент Ильхам Алиев принял главу ОБСЕ

© Official website of President of Azerbaijan Republic İlham Əliyev İsveçin xarici işlər naziri, ATƏT-in fəaliyyətdə olan sədri xanım Ann Lindenin başçılıq etdiyi nümayəndə heyətini qəbul edib
 İlham Əliyev İsveçin xarici işlər naziri, ATƏT-in fəaliyyətdə olan sədri xanım Ann Lindenin başçılıq etdiyi nümayəndə heyətini qəbul edib - Sputnik Азербайджан, 1920, 14.03.2021
Подписаться на
Анн Линде в ходе встреч в Баку будет обсуждать нагорно-карабахский конфликт и роль ОБСЕ в процессе его урегулирования, а также вопросы укрепления сотрудничества между Организацией и страной.

БАКУ, 14 мар — Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в воскресенье, 14 марта принял делегацию во главе с министром иностранных дел Швеции, действующим председателем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Анн Линде. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

Сначала Президент Ильхам Алиев встретился один на один с действующим председателем ОБСЕ Анн Линде.

Затем встреча продолжилась в расширенном составе.

© Official website of President of Azerbaijan RepublicПрезидент Азербайджана Ильхам Алиев принял делегацию во главе с министром иностранных дел Швеции, действующим председателем ОБСE Анн Линде
Президент Ильхам Алиев принял главу ОБСЕ - Sputnik Азербайджан, 1920, 14.03.2021
Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял делегацию во главе с министром иностранных дел Швеции, действующим председателем ОБСE Анн Линде

Приветствуя гостью, президент Азербайджана Ильхам Алиев подчеркнул, что в Азербайджане придают большое значение ее визиту: "ОБСЕ – организация, напрямую привлеченная к разрешению конфликта между Арменией и Азербайджаном. Таким образом, теперь конфликт остался в истории, и мы должны смотреть в будущее. Сегодня мы обсудили с вами наши мысли о том, как строить будущую работу. Думаю, что последние четыре месяца после войны уже демонстрируют волю обеих сторон закрыть страницу и направить внимание на будущее. Это очень важно".

Вид на город Ханкенди, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 10.03.2021
Карабах
Замглавы МИД России обсудил Карабах со спецпредставителем председателя ОБСЕ

"Что касается нас, мы уже начали восстановление освобожденных от оккупации территорий. Уже реализуется программа реконструкции. Предстоит многое сделать, потому что на освобожденных от оккупации территориях разрушено все - города, села, памятники культуры, вся инфраструктура. Действительно, масштаб работы будет большим. Площадь полностью разрушенной территории составляет более 10 тысяч квадратных километров. Мы уже приступили к процессу переговоров об открытии коммуникаций между Арменией и Азербайджаном. Это - часть Заявления, подписанного 10 ноября. Уже состоялось несколько этапов переговоров на различных уровнях. Думаю, что именно этот вопрос может стать исходной точкой для того, чтобы полностью закрыть страницу войны и оставить ее в истории. Потому что открытие коммуникаций будет на пользу всем странам региона, придав новую динамику региональному сотрудничеству, создаст новые возможности. Это может привести к потенциальному сотрудничеству во многих других сферах. Я уже открыто говорил, что Азербайджан готов к этому. Мы выполнили свою задачу. Мы освободили территории, выполнили резолюции Совета Безопасности ООН и решения ОБСЕ. Таким образом, сейчас мы должны сосредоточить внимание на будущем", - сказал глава государства.

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.03.2021
Карабах
Баку и Ереван демонстрируют конструктивный настрой - Захарова

В свою очередь, действующий председатель ОБСЕ отметила, что рада вернуться в Баку после столь длительного времени и выразила сожаление в связи с тем, что не смогла приехать осенью: "Наше правительство в то время считало опасным выполнение полетов, поэтому я не смогла приехать".

"Как Вы знаете, нашим главным приоритетом как действующего председателя ОБСЕ является защита системы безопасности в Европе и оказание поддержки всесторонней концепции безопасности, связывающей безопасность с демократией, правами человека и верховенством закона. Конечно, мы рассмотрим, что можем сделать, чтобы внести вклад в урегулирование конфликта на территории ОБСЕ. Поэтому в этом контексте, конечно, для нас приоритетными вопросами являются международное право, международные права человека, гуманитарное право, женщины, мир и безопасность. Считаю, что можно работать вместе над этими вопросами", - заключила Линде.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader