Новости

Переговоры глав МИД Азербайджана и Венгрии в Баку: что обсудили Байрамов и Сийярто

© Photo : Ministry of Foreign Affairs of the Republic of AzerbaijanМинистр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов со своим венгерским коллегой Петером Сийярто
Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов со своим венгерским коллегой Петером Сийярто - Sputnik Азербайджан, 1920, 10.03.2021
Сотрудничество двух стран развивается в сферах энергетики, транспорта, логистики, сельского хозяйства, возобновляемых источников энергии, отметил азербайджанский министр.

БАКУ, 10 мар — Sputnik. Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов обсудил со своим венгерским коллегой Петером Сийярто, находящимся с рабочим визитом в Баку, развитие сотрудничества в ряде областей.

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте ведомства.

В ходе встречи главы ведомств обсудили вопросы развития двухсторонних отношений, а также актуальную региональную тематику.

​В частности, Байрамов подчеркнул справедливую позицию Венгрии в вопросе территориальной целостности Азербайджана, а также заверил, что Баку поддерживает сосуществование в условиях неприкосновенности границ и расценивает текущий период как постконфликтный.

Отметив, что сотрудничество двух стран развивается в таких сферах как энергетика, транспорт, логистика, сельское хозяйство, возобновляемые источники энергии, глава МИД АР напомнил, что не менее тесное сотрудничество осуществляется и в гуманитарной сфере. В качестве примера министр привел стипендиальную программу для студентов.

"Между странами существует крепкая юридическая база, уже подписано 44 документа", - сообщил Байрамов, добавив, что в настоящее время планируется подписать еще 10 документов, некоторые из которых находятся в стадиях разработки и подготовки.

Глава МИД Азербайджана также довел до внимания своего венгерского коллеги, что в результате освобождения Азербайджаном от оккупации своих земель в регионе возникла новая реальность, а с ней - и новые возможности с точки зрения развития региона.

​Напомнив сделанное президентом Ильхамом Алиевым заявление о сотрудничестве с дружественными странами и партнерами на освобожденных территориях, азербайджанский министр отметил, что деятельность Венгрии в этом контексте широко обсуждалась.

"Высоко оцениваются конкретные шаги, предпринятые Венгрией. Венгерский EximBank выделил 100 миллионов долларов венгерским компаниям, которые задействованы в работах по восстановлению на освобожденных территориях. В то же время азербайджанская сторона высоко оценивает выделение Венгрией средств на разминирование освобожденных территорий", - заключил Байрамов.

Сийярто, в свою очередь, отметил, что венгерские компании могут внести весомый вклад в восстановление Карабаха.

Венгерский министр довел до внимания, что в его стране есть компании, которые специализируются в сфере дорожного строительства.

"Венгерские компании могут принять участие в строительстве "умных" городов", - отметил он.

Глава МИД Венгрии также указал на то, что его страна может внести вклад в сферы водного управления и животноводства на освобожденных территориях.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader