Новости

Азербайджан и Венгрия расширяют сотрудничество - Ильхам Алиев

© Official website of President of Azerbaijan RepublicPrezident İlham Əliyev Macarıstanın xarici işlər və ticarət nazirini videoformatda qəbul edib
Prezident İlham Əliyev Macarıstanın xarici işlər və ticarət nazirini videoformatda qəbul edib - Sputnik Азербайджан, 1920, 10.03.2021
Азербайджан и Венгрия, являющиеся стратегическими партнерами, должны продолжать активное сотрудничество в различных сферах, заявил Алиев на встрече с главой венгерского МИД.

БАКУ, 10 мар — Sputnik. Азербайджану и Венгрии, как дружественным странам, необходимо активизировать сотрудничество в области экономики и торговли, сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе встречи с министром иностранных дел и торговли Венгрии Петером Сийярто, прошедшей в видеоформате.

Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов со своим венгерским коллегой Петером Сийярто - Sputnik Азербайджан, 1920, 10.03.2021
Переговоры глав МИД Азербайджана и Венгрии в Баку: что обсудили Байрамов и Сийярто

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

Поприветствовав гостя, азербайджанский лидер отметил, что Азербайджан и Венгрия, являющиеся стратегическими партнерами, должны продолжать активное сотрудничество в различных сферах.

"Мы благодарны за вашу поддержку в связях с Европейской комиссией. Как вам известно, мы находимся на заключительной стадии обсуждений соглашения с Европейским Союзом, они были временно приостановлены в связи с пандемией и войной. Однако абсолютное большинство положений соглашения уже согласовано, и уверен, что в предстоящие месяцы будет еще больший прогресс", - сказал он.

По мнению президента Алиева, Азербайджану и Венгрии как дружественным странам необходимо активизировать сотрудничество в области экономики и торговли. В частности, по его словам, после освобождения оккупированных территорий там появились многочисленные возможности в области реконструкции.

Речь идет о значительной части Азербайджана – территории площадью более 10 тысяч квадратных километров, и мы хотим выполнить эту работу в условиях сотрудничества с нашими партнерами, пояснил азербайджанский лидер.

İlham Əliyev iclasda - Sputnik Азербайджан, 1920, 11.02.2021
Президент Алиев выступил на VII заседании Консультативного совета ЮГК

"Я уже неоднократно публично заявлял о том, что мы пригласим к сотрудничеству компании из дружественных стран. Венгрия – один из самых близких друзей Азербайджана. Уверен, что венгерские компании также будут иметь много возможностей для совместной работы с нами на освобожденных территориях", - сказал он.

Глава государства указал и на возможности в других сферах. В частности, в области сельского хозяйства и технологий. По его словам, азербайджанская сторона планирует реализовать на освобожденных территориях современные инфраструктурные и градостроительные проекты.

В свою очередь, Сийярто в очередной раз напомнил, что позиция Венгрии всегда заключалась в том, что суверенитет Азербайджана должен быть восстановлен в рамках его признанных на международном уровне границ.

"В последние несколько десятилетий это право Азербайджана было нарушено, а мы являлись одной из стран, не скрывающих свою позицию в связи с этим. Мы продолжим четко выражать свою позицию по данному вопросу", - отметил он.

Глава МИД Венгрии также заверил, что венгерская сторона всегда будет демонстрировать сбалансированный подход, говорить правду и ясно излагать свою позицию в этом отношении.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader