Новости

На минах, оставленных ВС Армении, с ноября 2020 года подорвались более 20 мирных граждан

© Sputnik / Перейти в фотобанкQarabağda yolda tank əleyhinə mina, arxiv şəkli
Qarabağda  yolda tank əleyhinə mina, arxiv şəkli - Sputnik Азербайджан, 1920, 10.03.2021
В результате случаев подрыва мин после подписания трехстороннего соглашения погибло и было ранено примерно одинаковое число мирных жителей Азербайджана.

БАКУ, 10 мар — Sputnik. Генеральная прокуратура Азербайджана объявила число пострадавших и погибших в результате подрыва на минах на освобожденных территориях страны со дня подписания трехстороннего заявления.

Qarabağda yol kənarında mina - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.03.2021
Карабах
В Агдамском районе саперы обнаружили противопехотные мины армянского производства

Всего с 10 ноября 2020 года в указанных регионах с участием гражданских лиц произошел 21 инцидент с минами, сообщает Генпрокуратура.

В результате всех зарегистрированных случаев подрыва мин на освобожденных от многолетней оккупации регионах республики погибли 10 мирных жителей, а еще 11 человек получили различные травмы.

Генеральная прокуратура Азербайджана предупреждает об угрозе для жизни граждан в случае несанкционированного посещения освобожденных территорий.

Учитывая угрозу жизни на освобожденных территориях, населению не следует посещать их без соответствующего разрешения до очистки земель от мин и иных боеприпасов, подчеркивает Генпрокуратура.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

1967-ci il təvəllüdlü Hafiz Əzimzadə - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.03.2021
Азербайджанский чиновник подорвался на мине в Агдаме

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader