Новости

Азербайджанские женщины приобрели экономическую независимость, но не посты

© AFP 2021 / BRENDAN SMIALOWSKIБизнес-леди, фото из архива
Бизнес-леди, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 08.03.2021
Потребовалось около ста лет, чтобы азербайджанские женщины, скинув чадру, наравне с мужчинами имели возможность не только голосовать, но и зарабатывать деньги.

БАКУ, 8 мар – Sputnik. Женщины составляют свыше половины населения Азербайджана: согласно данным Государственного комитета по статистике АР, сегодня 50,1% населения страны - представительницы прекрасного пола. Закономерно, что женщины играют важную роль в деловой и общественной жизни республики, однако в политике и административном секторе пока еще перевес в сторону мужчин.

Мужчинам на заметку: как от характера женщины зависит выбор цветов для нее >>

Если вспомнить историю, то всеобщее избирательное право было введено в Азербайджане в 1918 году Азербайджанской Демократической Республикой, за день до высадки в Баку британских войск под командованием генерала Уильяма Томсона.

Азербайджанский исполнитель Расул Эфендиев  - Sputnik Азербайджан, 1920, 08.03.2021
Посвящение матерям: певец представил композицию к женскому празднику - видео

Однако прошли многие десятилетия, прежде чем азербайджанские женщины обрели свое нынешнее положение. Еще в 1993-1995 годы женщин могли дискриминировать в обществе за элементарное ношение брюк - считавшихся атрибутом мужского гардероба. И хотя этот рубеж давно преодолен, до сих пор местами некоторые привилегии и даже профессии принято делить на мужские и женские. К примеру, по всей стране нет ни одного воспитателя-мужчины в детских садах.

Больше всего женщины представлены в системе образования: педагоги в общеобразовательных учебных заведениях - 81%, в средне-специальных учебных заведениях - 77,9%, в высших учебных заведениях - 54,8%. В то же время на сегодня каждый третий врач - это женщина.

Президент Алиев наградил азербайджанских женщин >>

Неоспорима их роль в науке. Несмотря на препятствия в виде бытовых забот, именно женщины составляют свыше 58% всех научных сотрудников. А за последние десять лет среди них число лиц, получивших степень доктора наук, возросло в 2,6 раз, а докторов наук по философии - в 2,3 раза. Как следствие, семеро действительных членов и десять членов-корреспондентов Национальной Академии наук Азербайджана - женщины.

В целом общая доля женщин в числе занятых по стране граждан составляет 48,2%. Эти показатели можно счесть удовлетворительными, если не учитывать, что руководящие посты обычно отдаются мужчинам.

Birinci Vitse-prezident Mehriban Əliyeva YAP-ın qurultayında, 05 mart 2021-c il - Sputnik Азербайджан, 1920, 08.03.2021
Азербайджан
Мехрибан Алиева поздравила женщин Азербайджана с праздником

Кроме того, среди лиц, занятых в системе государственной службы, 29% составляют женщины, а среди предпринимателей на долю представительниц прекрасного пола приходится итого меньше - всего 21,3%. Тем не менее, за последние три десятка лет возросло число женщин-депутатов. Если в 1990 году они составляли 4,3% т общего числа народных избранников, а в 2000 году - 10,7%, то сегодня доля женщин-депутатов в стране достигла 18,3%.

Как можно видеть, азербайджанскому обществу еще есть, куда стремиться.

Отметим также, что по данным министерства труда и социальной защиты населения АР, 16% работающих женщин находятся в возрасте 16-30 лет, 27% - 31-40 лет, 23% - 41-50 лет, 24% - 51-60 лет и 10% - старше 61 года.

Международный женский день: с чего все начиналось >>

Любопытен то факт, что с каждым годом растет количество женщин, получающих водительские права: доля женщин среди общего количества лиц, получивших возможность управлять транспортным средством, увеличилась с 4,6% в 2008 году до 7,5% в 2020 году.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала