Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Госфонд Азербайджана вошел в пятерку самых прозрачных суверенных фондов мира

© REPORTГосударственный Нефтяной Фонд Азербайджанской Республики
Государственный Нефтяной Фонд Азербайджанской Республики - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.03.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ГНФАР признан образцовой организацией в области управления активами, корпоративного управления, институционального строительства, подотчетности и прозрачности.

БАКУ, 7 мар - Sputnik. Государственный нефтяной фонд Азербайджана (ГНФАР/SOFAZ) вошел в первую пятерку самых прозрачных суверенных фондов мира, сообщили в департаменте по связям с общественностью.

Купюра номиналом в  100 AZN, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.12.2020
Манат - ведущая валюта в регионе за счет долларовых интервенций Госнефтефонда

Фонд, созданный в 1999 году как важная часть успешной нефтяной стратегии для обеспечения справедливого распределения доходов от нефти и газа между нынешним и будущими поколениями, играет важную роль в социально-экономической жизни Азербайджана. Он признан во всем мире образцовой организацией в области управления активами, корпоративного управления, институционального строительства, подотчетности и прозрачности, удостоен высоких наград.

В составленной престижным американским Институтом международной экономики Петерсона (PIIE), который оценивает эффективность деятельности суверенных фондов с точки зрения прозрачности и подотчетности, и опубликованной в феврале этого года таблице Суверенных фондов по прозрачности и подотчетности за 2019 год, Государственный нефтяной фонд Азербайджана с 92 баллами занял пятое место среди 64 суверенных фондов.

ГНФАР был создан в 1999 году в соответствии с Указом президента Азербайджанской Республики Гейдара Алиева. К фактической деятельности организация приступила лишь с июля 2001 года после утверждения президентом Указа о правилах размещения средств Фонда. В июле 2001 года на счет Нефтяного фонда были перечислены первые средства в размере 270,9 миллионов долларов, а к концу этого же года объем средств в ГНФАР достиг уже 491,5 миллиона долларов.

Лента новостей
0