Новости

Фонд Гейдара Алиева отреставрирует исторический памятник в сердце Европы

© Photo : Heydar Aliyev FoundationКатакомбы Святой Комодилии
Катакомбы Святой Комодилии - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.03.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Делегация Фонда и представители религиозных общин Азербайджана находятся в Ватикане с визитом, целью которого является подписание нового соглашения о сотрудничестве.

БАКУ, 5 мар — Sputnik. В Ватикане Фондом Гейдара Алиева и Археологическим советом Святого престола было подписано новое соглашение о сотрудничестве по восстановлению катакомб Святой Комодилии. Проект реализуется по инициативе первого вице-президента Азербайджана, президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой, сообщает Trend.

В связи с этим в Ватикане находится делегация Фонда Гейдара Алиева и представители религиозных общин Азербайджана. В ходе визита было подписано новое соглашение о сотрудничестве.

© Photo : Heydar Aliyev FoundationИсполнительный директор Фонда Гейдара Алиева Анар Алакбаров и Председатель Совета Понтифика по культуре Святого престола и Папской комиссии по священной археологии, кардинал Джанфранко Равази
Фонд Гейдара Алиева отреставрирует исторический памятник в сердце Европы - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.03.2021
Исполнительный директор Фонда Гейдара Алиева Анар Алакбаров и Председатель Совета Понтифика по культуре Святого престола и Папской комиссии по священной археологии, кардинал Джанфранко Равази

Председатель Совета Понтифика по культуре Святого престола и Папской комиссии по священной археологии, кардинал Джанфранко Равази охарактеризовал церемонию подписания как знаменательное событие в отношениях между Ватиканом и Азербайджаном. Кардинал проинформировал о трех важных этапах сотрудничества и довел до внимания, что первым этапом было восстановление катакомб Святого Марчеллинио и Пьетро, на втором – был создан музей в Базилике Святого Себастьяна, в котором были отреставрированы и сохранены саркофаги. Цель нынешнего третьего этапа состоит в восстановлении катакомб Комодилии и передача их в пользование посетителей.

Благодаря новому соглашению о сотрудничестве, по словам кардинала, для общественности будет открыта одна из римских катакомб. Таким образом, в культурной сокровищнице Рима появится еще одна жемчужина. В 2025 году в Риме пройдут юбилейные мероприятия "Святого года", которые имеют особое значение для Римско-католической церкви и отмечаются каждые 25 лет, туристы и паломники со всего мира будут стекаться в Вечный город и смогут посетить эти достопримечательности. Он выразил благодарность за сотрудничество Фонду Гейдара Алиева.

© Photo : Heydar Aliyev Foundation
Поездка делегации Фонда Гейдара Алиева в Ватикан - Sputnik Азербайджан
1/3
Поездка делегации Фонда Гейдара Алиева в Ватикан
© Photo : Heydar Aliyev Foundation
Поездка делегации Фонда Гейдара Алиева в Ватикан - Sputnik Азербайджан
2/3
Поездка делегации Фонда Гейдара Алиева в Ватикан
© Photo : Heydar Aliyev Foundation
Катакомбы Святой Комодилии в Ватикане - Sputnik Азербайджан
3/3
Катакомбы Святой Комодилии в Ватикане
1/3
Поездка делегации Фонда Гейдара Алиева в Ватикан
2/3
Поездка делегации Фонда Гейдара Алиева в Ватикан
3/3
Катакомбы Святой Комодилии в Ватикане

Исполнительный директор Фонда Гейдара Алиева Анар Алакбаров передал участникам мероприятия приветствия президента Азербайджана Ильхама Алиева и первого вице-президента, президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой. Было отмечено, что благодаря сотрудничеству Фонда со Святым престолом были реализованы проекты по охране всемирного культурного наследия. В ходе встречи кардиналу было вручено письмо Мехрибан Алиевой.

В письме говорилось, что подписание еще одного соглашения, которое позволит Азербайджану участвовать в проекте восстановления и охраны катакомб Комодилии, вновь подтверждает твердую приверженность азербайджанцев в защите всемирного культурного наследия. Завершение двухлетнего проекта создаст условия для открытия посетителям этих важных катакомб.

История катакомб Комодилии восходит к IV веку нашей эры, но они были обнаружены в XV веке, а их раскопки были проведены в XX столетии. Во время работ по консервации находящегося в аварийном состоянии потолка катакомб, при поддержке Фонда Гейдара Алиева были использованы современные технологии.

Лента новостей
0