Новости

Строительный сектор Азербайджана восстановится в 2021 году – Global Data

© Sputnik / Murad OrujovСтроительство госпиталя модульного типа в Баку
Строительство госпиталя модульного типа в Баку - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.03.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В прошлом году строительный сектор Азербайджана сократился из-за вспышки коронавирусной инфекции и обвала цен на нефть, говорится в экспертном отчете.

БАКУ, 4 мар — Sputnik. Строительный сектор Азербайджана восстановится в 2021 году с ожидаемыми темпами реального роста в 9,1%, говорится в отчете аналитического центра Global Data.

Прошло очередное заседание Координационного штаба по освобожденным территориям >>

Согласно оценкам экспертов, строительный сектор Азербайджана стабилизируется в нынешнем году и продемонстрирует в период с 2022 по 2025 годы ежегодный рост в диапазоне 4,2-4,5%, который будет поддерживаться инвестициями в общую инфраструктуру для восстановления сектора.

Грузовики, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.03.2021
Что даст единое транзитное соглашение странам TRACECA - отвечает постпред

Так, в отчете говорится, что в прошлом году строительный сектор Азербайджана сократился из-за вспышки коронавирусной инфекции COVID-19 и обвала цен на нефть. Cпад в отрасли составил 15,2% по сравнению с 6,1% в 2019 году.

Росту строительного сектора в Азербайджане в 2021 году будут способствовать инвестиции в освобожденные территории в Карабахе.

Ведущий экономист Global Data Дэнни Ричардс прокомментировал ситуацию в строительном секторе Азербайджана:

Füzulidə beynəlxalq hava limanının uçuş-eniş zolağının tikintisi - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.03.2021
Немецкие компании хотят участвовать в восстановлении Карабаха - посол

"После подписания мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией и прекращения огня в Нагорном Карабахе, правительство Азербайджана запланировало увеличение инвестиций в освобожденные районы. В бюджете на 2021 год предусмотрено выделение 2,2 миллиарда манатов на восстановление и реконструкцию освобожденных территорий. Эти средства будут использованы для восстановления инфраструктуры в сфере дорог, электричества, газа, воды, связи, образования и здравоохранения, а также направлены на восстановление культурных и исторических памятников" - сказал Ричардс.

Азербайджанцы стали чаще арендовать жилье с правом последующего выкупа >>

Он также отметил, что план правительства по укреплению ненефтяного сектора за счет увеличения прямых иностранных инвестиций также привлечет средства в инфраструктуру и промышленность в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Правительство планирует увеличить долю прямых иностранных инвестиций, не связанных с нефтью, с 2,6% ВВП в 2017 году до 4% к 2025 году, отметил Ричардс.

Лента новостей
0