Новости

Новруз может стать "разносчиком" коронавируса - грядет ужесточение карантина?

© Sputnik / Murad OrujovПразднование Новруз Байрамы в Баку
Празднование Новруз Байрамы в Баку - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.03.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В случае несоблюдения эпидемиологических мер и дальнейшего роста показателей инфицированных, Оперативному штабу придется принять меры на предстоящие каникулы.

БАКУ, 3 мар — Sputnik. Соблюдение населением эпидемиологических мер придержит Оперативный штаб при Кабмине от принятия более жестких мер в преддверии Новруз байрамы. Об этом заявил заместитель председателя комитета здравоохранения Милли Меджлиса Рашад Махмудов, говоря о возможности введения новых карантинных ограничений, сообщает Trend.

Школьники, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 10.02.2021
В Азербайджане объявлены самые длинные весенние каникулы

Рост показателей инфицирования коронавируса связан с сезонными изменениями в организме человека, отметил он. На фоне падения температуры воздуха отмечается увеличение числа больных COVID-19 и гриппом.

Одним из главных опасений в связи с предстоящими праздничными днями в Азербайджане, по словам Махмудова, является рост контактов между людьми на Новруз, что способствует еще большему распространению вирусных заболеваний.

"Населению важно более строго придерживаться существующих эпидемиологических правил, чтобы эпидемиологическая ситуация в стране не вернулась на прежний нежелательный уровень. Это также будет одним из факторов, который за 10-15 дней до праздников придержит Оперативный штаб от принятия более жестких мер", - сказал депутат.

По его словам, ни одно государство не является сторонником жесткой изоляции, но когда приходится сталкиваться с ситуациями, которые угрожают жизни людей и наносят ущерб системе здравоохранения, такие решения становятся неизбежными.

Возобновление очных занятий в бакинских школах, 1 февраля 2021 года - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.03.2021
Школа в Баку закрылась на карантин

За минувшие сутки в Азербайджане выявлено 319 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией (днем ранее - 352 человека), 161 пациент (143 человека соответственно) был выписан из больниц после завершения лечения. 

Начиная с конца февраля 2020 года, в стране зарегистрировано в общей сложности 235333 случая заражения коронавирусом, из этого числа 229143 человека благополучно прошли лечение, 3230 пациентов клиник скончались.

В Азербайджане 2 марта от коронавируса были вакцинированы 20 903 человека, сообщили в Оперативном штабе в среду. Всего на сегодня в стране вакцинацию прошли 313 582 человека.

Напомним, что процесс вакцинации в стране начался 18 января. Вакцинация проводится с использованием китайской вакцины CoronaVac от компании Sinovac.

Накануне были обнародованы результаты третьего клинического испытания вакцины Coronovac, применяемой также в Турции. Ее эффективность составила 83,5%. Кроме того, согласно результатам испытаний, вакцина Coronovac на 100% предотвращает госпитализацию вакцинированного человека.

Лента новостей
0