Новости

МИД АР: геноцид в Ходжалы и удары по мирному населению в 2020 году - звенья одной цепи

© Sputnik / Murad OrujovЦеремония почтения памяти жертв Ходжалинской трагедии
Церемония почтения памяти жертв Ходжалинской трагедии  - Sputnik Азербайджан, 1920, 26.02.2021
Ходжалинский геноцид и другие военные преступления, совершенные Арменией в ходе агрессии против АР, представляют собой преступления против мира и человечности, заявляет внешнеполитическое ведомство Азербайджана.

БАКУ, 26 фев — Sputnik. Ходжалинский геноцид и ракетные бомбардировки мирного населения в 2020 году являются звеньями одной цепи целенаправленной политики Армении по уничтожению мирного азербайджанского населения, говорится в заявлении министерства иностранных дел Азербайджана, распространенном в связи с 29-й годовщиной трагедии.

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева в связи с 29-й годовщиной Ходжалинского геноцидаа, посетили памятник в память о жертвах трагедии. - Sputnik Азербайджан, 1920, 26.02.2021
Азербайджан
Президент Ильхам Алиев посетил памятник Ходжалинскому геноциду

Напомним о том, что 26 февраля 2021 года исполняется 29-ая годовщина Ходжалинского геноцида, учиненного армянскими вооруженными силами. В ведомстве отметили, что оккупация города Ходжалы, является наиболее серьезной трагедией первой карабахской войны, а также одним из самых тяжких преступлений против гражданского населения в период длившейся десятилетиями агрессии Армении против Азербайджана.

Все имеющиеся факты трагических событий в Ходжалы убедительно доказывают, что преступления, совершенные в этом азербайджанском городе, были частью политики систематического насилия, осуществляемого Арменией. Целенаправленное убийство мирного населения - преступление, совершенное на основе политики этнической и расовой ненависти к азербайджанцам, пропагандируемой на государственном уровне в Армении. Оно было нацелено на массовое убийство гражданских лиц, исходя только лишь из их этнической принадлежности, пояснили в МИД Азербайджана.

В министерстве довели до внимания, что Ходжалинский геноцид и другие военные преступления, совершенные Арменией в ходе агрессии против АР, представляют собой преступления против мира и человечности, а также являются грубым нарушением прав человека и международного гуманитарного права.

"В настоящее время национальными законодательными органами 17 стран, а также в 23 штатах США, приняты резолюции и решения, осуждающие массовые убийства мирных жителей в Ходжалы и квалифицирующие их как преступление против человечности. Геноцид, совершенный в Ходжалы, также решительно осуждается в резолюциях и заявлениях Организации исламского сотрудничества и Совета сотрудничества тюркоязычных государств", - подчеркнули в ведомстве.

Инфографика: Ходжалинская трагедия - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.02.2021
Инфографика
Азербайджан вспоминает жертв Ходжалы

В своем решении от 22 апреля 2010 года Европейский суд по правам человека пришел к важному заключению в отношении Ходжалинского геноцида, квалифицируя поведение лиц, причастных к данному преступлению, как "действия особой тяжести, эквивалентные военным преступлениям или преступлениям против человечности", напомнили в МИД АР.

Помимо ответственности Армении в связи с ее деятельностью, противоречащей международному праву, в соответствии с обычными и договорными нормами международного уголовного права действия, совершенные в контексте вооруженного конфликта, в том числе в Ходжалы, считаются международными уголовными преступлениями, подчеркнули в министерстве.

"Лица, вовлеченные в совершение этих действий, а также их сообщники и те, кто оказывал им помощь, также несут личную ответственность. Однако, по сегодняшний день ни один человек в Армении, непосредственно принимавший участие в совершении Ходажлинского геноцида и других схожих многочисленных военных преступлений против человечности, не привлечен к какой-либо уголовной ответственности", - говорится в заявлении.

Целенаправленные нападения на мирное население Азербайджана и преступления против человечности, были продолжены Арменией и во время боевых действий в период с 27 сентября по 10 ноября 2020 года, отметили в ведомстве.

Церемония почтения памяти жертв Ходжалинской трагедии - Sputnik Азербайджан, 1920, 26.02.2021
Трагедия в Ходжалы является результатом оккупации азербайджанских земель – ОИС

Армения, осознанно нанося удары по мирному населению и гражданской инфраструктуре таких азербайджанских городов, как Гянджа, Барда и Тертер, расположенных на значительном отдалении от зоны боевых действий, как и в 1992 году прибегла к аналогичной тактике устрашения и террора, но уже с применением на этот раз современных типов вооружений и ракетных установок, что послужило массовому убийству мирного населения, подчеркнули в министерстве.

"Ходжалинский геноцид 1992 года и ракетные бомбардировки мирного населения 2020 года являются звеньями одной цепи целенаправленной политики Армении по уничтожению мирного азербайджанского населения", - считают в МИД АР.

Азербайджанская сторона полагает, что принимаемые на национальном уровне, а также в рамках текущего международного права, последовательные меры, послужат прекращению безнаказанности и привлечению к судебной ответственности лиц, виновных в серьезных преступлениях, совершенных в ходе агрессии Армении против Азербайджана, заключили в ведомстве.

В 1992 году, 25 и 26 февраля армянскими военными формированиями в отношении населения города Ходжалы был осуществлен акт геноцида. В результате кровавой расправы над мирными жителями было убито 613 человек, 487 человек из числа мирного населения в результате полученных пулевых ранений стали инвалидами. Были убиты 106 женщин, 63 ребенка, 70 стариков. Полностью уничтожены восемь семей, 25 детей потеряли обоих родителей, 130 - одного. В ночь трагедии были взяты в заложники 1275 человек из числа мирного населения, о судьбе 150 из них до сих пор ничего не известно.

Ежегодно 26 февраля в Азербайджане и за его пределами проводятся многочисленные мероприятия в память о жертвах трагедии в Ходжалы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader